Розмарин вместо узелков на память: секреты запоминания информации

Розмарин, любимая приправа французских и итальянских поваров, иногда используется и в качестве лекарственного растения – например, как желчегонное средство. А ученые из Англии утверждают, что запах розмарина улучшает способность к запоминанию.
Запах розмарина улучшает способность к запоминанию
Запах розмарина улучшает способность к запоминанию

Удивительный, ни с чем не сравнимый запах листьев и стеблей скромного растения розмарин сделал его одной из основных приправ, используемых в итальянской и французской кухне.

А исследователи из Нортумбрийского университета в английском городе Ньюкасл-апон-Тайн (Northumbria University in Newcastle upon Tyne) утверждают, что аромат розмарина можно использовать для того, для чего наши предки использовали узелки на специальных веревочках, а позднее на носовых платках.

Ученые обнаружили, что запах этого растения улучшает память, причем специфическую ее разновидность – о тех событиях, которые еще только должны произойти.

Запах розмарина улучшает способность к запоминанию
Запах розмарина улучшает способность к запоминанию

В этом случае аромат прованской приправы стимулирует воспоминания о предстоящих событиях и необходимых действиях – например, о запланированном визите к зубному врачу.

Исследователи из Ньюкасл-апон-Тайна пригласили для участия в эксперименте 150 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет.

Интересно: ОДУВАНЧИК – ТРАВА ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ

Всем им предстояло выполнять одни и те же задания сначала в лаборатории, в которой отсутствовали какие-либо запахи, потом после того, как ученые распыляли в помещении несколько капель лавандового масла, а на третьем этапе использовался экстракт розмарина.

Задания были двух видов: в одном случае участникам следовало выполнить определенное действие в нужное время, в то время как их внимание отвлекалось с помощью компьютера. А во втором случае действие надо было выполнить после появления на экране монитора определенного изображения.

Запах розмарина улучшает способность к запоминанию
Запах розмарина улучшает способность к запоминанию

Ученые обнаружили, что способность участников вспомнить в нужный момент о задании была наиболее выраженной в том случае, когда они находились под воздействием запаха розмарина.

А аромат лаванды обладал успокаивающим действием и способствовал повышению концентрации внимания участников, хотя и не стимулировал способность к запоминанию столь же эффективно, как запах розмарина.

 

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: