Рок-фестиваль стал полигоном для испытаний метода защиты слуха

В течение последних 25 лет число молодых людей, страдающих ухудшением слуха, увеличилось на треть: это связано главным образом с воздействием громкой музыки. А ученые предлагают слушать музыку на рок-концертах, вставив в уши специальные тампоны.

concert

Голландские исследователи в очередной раз подтвердили правильность пословицы о том, что «все новое – это хорошо забытое старое». Они убедительно доказали, что любителям громкой музыки в ночных клубах, на дискотеках и тем более на рок-концертах живой музыки можно успешно защитить свой слух с помощью старого, но почти забытого метода.

Сотрудники медицинского центра при университете голландского города Утрехт (University Medical Center Utrecht, the Netherlands) пригласили для участия в эксперименте 51 студента этого учебного и исследовательского заведения.

Все испытуемые на протяжении 4,5 часа присутствовали на фестивале рок-музыки, в котором принимали участие несколько групп.

25 участников при первых звуках музыки вставили в уши специальные тампоны, которые у нас принято называть «беруши», а 26 испытуемых из контрольной группы слушали музыку без защитных приспособлений.

Earplugs

Замеры интенсивности звукового потока, которые провели ученые в ходе фестиваля, показали, что сила звука составляла в среднем 100 децибел.

Сразу же после окончания концерта все участники исследования отправились в лабораторию, где ученые определили у каждого испытуемого показатели так называемого временного сдвига слухового порога – или, проще говоря, насколько ухудшился слух у студентов под воздействием звуков мощных колонок на концерте.

07e16e3af5396576c5b501ffab3b7569

Временное ухудшение слуха наблюдалось у 42% участников, которые слушали музыку без защитных приспособлений, и только у 8% студентов, которые использовали «беруши».

В заключительной части статьи ее авторы резонно замечают, что для массового возрождения привычки пользоваться ушными тампонами для защиты слуха понадобится очень длительная и напряженная разъяснительная работа среди молодежи.

Согласны? Поделитесь в комментариях.

 

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: