Рыбий жир: лекарство, ставшее добавкой

Произошло это после открытия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и установления той огромной роли, которую они играют в профилактике атеросклероза и соответственно в снижении риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Омега-3 и омега-6 обладают также и другими полезными свойствами, о чем и пойдет речь ниже.

Рыбий жир: лекарство, ставшее добавкой

Рыбий жир: польза

Рыбий жир содержится в больших количествах в печени трески и некоторых других видов рыб, причем с точки зрения промышленного производства рыбьего жира морская рыба являются гораздо более ценной по сравнению с речной.

Для обогащения диеты полезными веществами, содержащимися в рыбьем жире, можно использовать два подхода:

  • регулярно включать в рацион жирные сорта рыбы (лососевые, сельдь, скумбрия, печень трески);
  • принимать рыбий жир в виде капсул, которые можно приобрести в любой аптеке.

В настоящее время ценность рыбьего жира определяется не столько содержанием в нем витамина D (а также витамина А), сколько тем, что в таком жире много упоминавшихся полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (прежде всего, это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6. Таким образом, сейчас рыбий жир, который уже на протяжении многих лет продается в виде капсул, предназначенных для прием внутрь, представляет интерес в первую очередь для взрослых. Относительно приема детьми БАДов с рыбьим жиром лучше посоветоваться с врачом-педиатром.

Принято считать, что рыбий жир при регулярном приеме способствует укреплению клеточных мембран, улучшает обмен холестерина в организме. Последнее свойство позволяет рассматривать рыбий жир в качестве эффективного средства для профилактики атеросклероза – образования холестериновых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. Появление таких бляшек на стенках артерий, питающих кровью сердце, приводит к сужению их просвета, что ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы и может статьи причиной развития инфаркта миокарда.

В случае с церебральными (мозговыми) артериями атеросклероз повышает вероятность развития ишемического инсульта, грозного заболевания, грозящего смертью.



Таким образом рыбий жир можно считать средством профилактики и инфаркта, и инсульта. Также считается, что у больных, уже перенесших инфаркт, регулярное потребление рыбьего жира снижает риск повторного инфаркта.

Кроме этого, компоненты рыбьего жира (в первую очередь все те же докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, а также олеиновая кислота) способны повышать чувствительность клеток человеческого организма к инсулину, что очень важно для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Обнаружен профилактический эффект рыбьего жира и в отношении диабетической ретинопатии – тяжелого осложнения диабета, которое способно привести к полной потере зрения.

Рыбий жир также продолжает оставаться важным источником таких витаминов как D и А.

рыбий жир

Витамин D важен в первую очередь для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, так как он способствует усвоению кальция.

Витамин А незаменим для нормального функционирования кожи и органов зрения. По этой причине рыбий жир рекомендуется применять для лечения людей, страдающих никталопией – ухудшением зрения при пониженной освещенности, например, в сумерках.

Присутствуют в рыбьем жире и другие полезные вещества (фосфор, йод, бром), правда, содержание их столь мало, что в качестве источника таких микроэлементов рыбий жир не рассматривается.

Изучение свойств рыбьего жира, которое продолжается и в наши дни, позволило обнаружить его дополнительную пользу: при регулярном приеме рыбий жир препятствует образованию тромбов и способствует расширению кровеносных сосудов. Это значит, что рыбий жир можно включать в схемы лечения артериальной гипертензии и аритмии в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам. Однако окончательное решение относительно целесообразности использования рыбьего жира для лечения сердечно-сосудистых заболеваний должен принять лечащий врач.

Наконец, в течение минувшего десятилетия появились научные публикации, авторы которых утверждали, что рыбий жир способствует повышению уровня серотонина в тканях головного мозга. Недостаток этого гормона является основной причиной развития клинической депрессии – таким образом рыбий жир можно рассматривать как антидепрессант натурального происхождения.



Впрочем, люди, следящие за своим здоровьем, должны понимать, что рыбий жир – это не лекарственное средство, а как диетическая добавка.

Рыбий жир: вред

Современные технологии, которые применяются для производства рыбьего жира позволяют получать продукт высокой очистки. Тем не менее, рыбий жир способен вызвать сильную аллергию у людей с повышенной чувствительностью к его компонентам. По этой причине не следует превышать рекомендуемые дозы приема рыбьего жира (1-2 капсулы 3 раза в сутки) для взрослых и детей старше 6 лет.

С большой осторожностью к приему рыбьего жира следует относиться людям, которые принимают препараты из группы антикоагулянтов. У таких больных употребление рыбьего жира может повышать риск кровотечения, так он обладает свойством «разжижать» кровь.

Превышение рекомендованных доз грозит также и гипервитаминозом А, поскольку этот витамин обладает способностью накапливаться в печени.

Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы, не следует вообще принимать рыбий жир во избежание обострений. То же относится и к лицам с повышенным уровнем кальция в крови, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Раньше (лет 50-60 назад) рыбий жир рекомендовали беременным для профилактики рахита у ребенка, однако в настоящее время гораздо бóльший эффект обеспечивают препараты витамина D. Кроме того, прием рыбьего жира будущими матерями может повышать риск интоксикации плода тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Рыбий жир: калорийность и состав

Калорийность рыбьего жира – 902 ккал на 100 г продукта.

Состав рыбьего жира

Нутриент Содержание
Жиры
В том числе:

  • насыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры
  • мононасыщенные жиры
100 г

 

21 г

16 г

57 г

Как выбрать и хранить рыбий жир



Выбор.

При необходимости пополнить свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбьем жире, лучше все же посоветоваться с врачом. Можно принимать капсулы с рыбьим жиром курсами по 2-3 месяца, а можно просто 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда из морской рыбы. В данном случае подойдет и консервированная рыба (например, скумбрия или сардины с добавлением масла), однако популярные шпроты для этой цели неприемлемы, так как содержат слишком много вредных добавок.

Если принято решение принимать рыбий жир в капсулах, нужно постараться найти продукцию от достаточно известного производителя. Это уменьшает вероятность покупки некачественного рыбьего жира, содержащего много примесей, или вообще фальсифицированного. Проблема заключается в том, что БАДы или пищевые добавки не проходят процедуру регистрации(обязательную для настоящих лекарственных препаратов), и потому они могут существенно различаться как по качеству, так и по составу.

Хранение.

В прежние времена до распространения холодильников натуральным рыбьим жиром, который продавался в аптеках в стеклянной посуде, обычно «потчевали» детей с ноября по апрель. Это было обусловлено тем, что в теплое время года жир быстро портился. Однако впоследствии исследования показали, что и хранение при пониженной температуре влияло на жир не лучшим образом – он часто мутнел и приобретал горьковатый привкус.

С точки зрения безопасности и хранения почти идеальным вариантом является рыбий жир в капсулах. Его можно хранить даже при комнатной температуре (в течение указанного срока годности) – главное, чтобы температура воздуха не превышала 25 °С.

Источник

Встречайте каждый Новый День вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: