Синдром передней лестничной мышцы. Как проявляется и к чему приводит?

Как проявляется синдром передней лестничной мышцы и к чему приводит?

Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече. Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку. Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.

синдром передней лестничной мышцы

Механическое сдавливание диафрагмального нерва оказывает влияние на диафрагму, её мышечный тонус.

Это может стать причиной: 

  •  формирования грыжи пищеводного отверстия.
  •  нижняя полая вена зажимается в отверстии диафрагмы в результате спазма, а зажатая вена – причина варикоза.
  •  беспричинного неврогенного кашля.

Парестези́я (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек),
Отек в области кисти, вызванный сдавливанием подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна. Скованность движений пальцев вызвана не только отеком, но также и напряжением разгибателей пальцев, которые лежат в области отраженной от лестничных мышц болей.

Компрессия подключичной артерии приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии руки пораженной стороны. Пациенты, имеющие определенные профессии, например, штукатуры, не могут работать с поднятыми вверх руками. При поворотах головы в здоровую сторону и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем, что связано с дополнительным напряжением лестничных мышц, являющихся также вспомогательными мышцами вдоха.

 

Как развивается, если ничего не делать? 

Сначала изредка чувствуется онемение пальцев, спустя 1-2 года онемение начинает носить постоянный характер, зона парестезии увеличивается. Затем происходит атрофия тканей: похолодание конечности, синюшность, отечность, ломкость ногтей. Рука становится тоньше и слабеет. Обычно до этого доходит за 5-6 лет от первых признаков онемения. Постепенно уменьшается волосяной покров, происходит ослабление пульса, а иногда и исчезновение пульса при подъеме руки и наклоне головы в ту же сторону или при максимальном повороте головы в противоположную сторону.

Причины: 

Главной причиной, вызывающей напряжение лестничных мышц является эмоциональный стресс, негативные эмоции. Они нарушают работу внутренних органов: почек, сердца, печени, желчевыводящих путей.

«Особый интерес представляют желчный пузырь, сфинктер Одди и илеоцекальное соединение. Часто они служат мишенями для соматизации стресса, другими словами, стрессоры окружающий среды особенно часто вызывают раздражение и спазм этих критических зон. По какой-то причине мозг рассматривает сфинктеры как выход.»(Жан-Пьер БАРРАЛЬ)

Эти органы тесно связаны с мышцами шеи, имеют там представительные зоны и поэтому там сразу же возникает напряжение.

Опущение внутренних органов из-за слабого тонуса тазовой и грудобрюшной диафрагмы

Избыточный вес, большой живот.
Провоцирующий фактор развития СПЛМ – длительная статическая экспозиция головы и верхних конечностей.

Профессиональная деятельность (вынужденные поднятия рук у штукатуров-маляров, стоматологов, ношение тяжести на плече, приобретенные деформации ключицы, оттягивание рук книзу при переноске тяжести)

Что делать? 

1. Устранить причину стресса.

2. Обязательно работать с животом, устранение лишнего веса, укрепление мышц пресса. Манипуляции только с шеей не дадут стабильного результата, эффект будет временный.

3. Ежедневно выполнять комплекс упражнений на вытяжение мышц шеи.

 

Лечебная гимнастика для вытяжения мышц шеи

 

Правила:

  • Лечебная гимнастика должна выполняться в достаточно медленном темпе с соблюдением определенного ритма. Слишком быстрые и резкие движения могут привести к усилению болевых ощущений или даже травмировать напряжённые мышцы;
  • Если при выполнении лечебных упражнений, появятся болевые ощущения, профилактическую гимнастику лучше прекратить.

  • Если такие боли либо сильный хруст в шейном отделе позвоночника возникают постоянно при выполнении упражнений, нужно проконсультироваться с врачом;

  • Особое значение при любой нагрузке позвоночника имеет его вытяжение. Такое вытяжение позвонков снимает напряжение и делает лечение наиболее результативным.

 

Упражнение 1

синдром передней лестничной мышцы

 

Попеременно делайте наклоны влево и вправо, позволяя весу головы медленно вытягивать мышцы шеи, задерживаясь в положении на 2-3 минуты, удлиняя и успокаивая вдохи и выдохи.

 

Упражнение 2

синдром передней лестничной мышцы

 

Выполняется, ровно сидя на стуле. Руки опущены руки вдоль туловища. Медленно поворачивайте голову до упора то вправо, то влево. Возможен и облегчённый вариант, когда повороты шеи делаются в каждую сторону (вправо и влево) с небольшой амплитудой.

 

Упражнение 3

синдром передней лестничной мышцы

 

Исходное положение, как и в первом упражнении. Медленно опускайте голову вниз, как можно сильнее прижимая подбородок к груди. По возможности, старайтесь почувствовать подбородком ямочку на груди. Мягко отводите голову назад, по направлению затылка назад и вверх, не перегибайте шею в данном положении.

Источник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: