Скучная работа и унылый досуг ведут к перееданию и ожирению

Эмоциональное состояние человека, которое называется скука, связано с отсутствием новой интересной информации, поступающей в мозг. Это приводит к снижению в мозгу уровня гормонов счастья и подсознательному желанию повысить его с помощью вкусной еды.

Channel Surfing

Ученые обнаружили еще один фактор риска развития ожирения. Скучное времяпрепровождение заставляет людей искусственно повышать уровень дофамина, являющегося одним из так называемых гормонов счастья, в тканях мозга, используя в качестве стимулятора вкусную, но вредную еду.

Известно, что многим людям свойственно «заедать» стресс – тяжелые переживания можно несколько уменьшить, если поесть калорийной пищи. Оказывается, нашему организму присуще стремление заедать и скуку.

 

Это блестяще доказали с помощью простого, но остроумного эксперимента ученые из английского университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire).

В эксперименте принимали участие 52 добровольца. На первом этапе им пришлось выполнять более чем скучное задание: на протяжении нескольких десятков минут переписывать группы букв, лишенные смысла, на листки бумаги.

Перед началом эксперимента и после его завершения все участники заполнили специальные анкеты, вопросы которых сводились к тому, какой еды в данный момент больше хочется респондентам?

Анализ ответов показал, что после того как скучное задание было выполнено вредных гамбургеров, чипсов, сладостей и сладкой газировки хотелось отведать гораздо большему числу участников, чем до начала эксперимента.

Bored, Overweight Man Sits On The Sofa

А на втором этапе испытуемых разделили на 2 группы и предложили посмотреть кино. Участники из первой группы смотрели исключительно скучную картину, а второй группе демонстрировали веселую кинокомедию.

В зале для просмотра на столах были расставлены вазы как с полезными фруктами и овощными салатами, так и с фастфудом для того, чтобы участники могли угощаться без ограничений.

Ученые обнаружили, что по сравнению с испытуемыми, смотревшими комедию, участники из первой группы, которые смотрели скучное кино, поглотили значительно больше нездоровой еды – и соответственно гораздо меньше овощей и фруктов.

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: