Статистика подтвердила бесчувственность незнакомцев на улице

Данные по США показывают, что помощь и внимание со стороны прохожих получают меньше 3% людей, с которыми на улице случились инфаркт, инсульт, обморок или другая острая проблема со здоровьем, не связанная с автомобильной аварией.

 

Такая бесчувственность к посторонним, видимо, свойственна всем жителям мегаполисов, вынужденным сосуществовать с миллионами незнакомых людей
Такая бесчувственность к посторонним, видимо, свойственна всем жителям мегаполисов, вынужденным сосуществовать с миллионами незнакомых людей

 

В Сети неизменно популярны видеоролики с записью поучительных экспериментов, авторы которых притворялись, будто им плохо, и при этом практически никогда не получали помощи от прохожих. Несмотря на распространенные комментарии в духе «такое возможно только в России», такая бесчувственность к посторонним, видимо, свойственна всем жителям мегаполисов, вынужденным сосуществовать с миллионами незнакомых людей. Исследования 2012 года показали, что в США не более чем к 29% больным, упавшим с инфарктом на улице, прохожие бросаются с помощью.

 

Новая работа, проведенная недавно Эриком Корнуэллом (Erin Cornwell) и Алексом Карритом (Alex Currit) и охватившая более широкий круг проблем, от которых не застрахован никто из нас, дала еще более грустный результат. «Помощью» от посторонних в контексте исследования рассматривалась любая поддержка, включая вызов «скорой» с ожиданием медиков, укрытие человека, страдающего от переохлаждения, или предупреждение машинам снизить скорость, чтобы не наехать на упавшего прямо на дорогу прохожего. Ученые обобщили данные о пострадавших на улице в результате событий, не связанных с транспортными авариями.

 

Данные Национальной информационной системы срочной и неотложной помощи (National Emergency Medical Services Information System) позволили собрать сведения по практически 22,5 тыс. таких ситуаций, произошедших в США в 2011 году (из общего числа случившихся на публике приступов и иных тяжелых и острых проблем со здоровьем, которое оценивается по США примерно в 185 тыс. ежегодно). Как оказалось, необходимую помощь от случайных свидетелей происшествия получает лишь один из 39 пострадавших – 2,57% больных разного цвета кожи. Хуже дело обстоит в штатах и округах с более низким уровнем образованности и доходов населения, а особенно тяжело приходится чернокожим больным: они и вовсе могут не ждать поддержки (им готовы помочь исчезающие 1,8% прохожих).

 

naked-science.ru

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: