Студентам перед экзаменом лучше пить чай с мятой, а не с ромашкой

Так называемые фиточаи давно пользуются неизменной популярностью во всем мире. Лидируют в этом ряду чай с мятой и его «собрат» чай с ромашкой. Но при несомненной пользе обеих разновидностей фиточая они по-разному действуют на головной мозг.

mint-tea

Авторы нового исследования, посвященного изучению ранее неизвестных свойств чаев с добавками лекарственных растений, сочли полученные результаты столь значимыми, что доложили их коллегам на проходящем сейчас в Англии ежегодной конференции Общества британских психологов (British Psychological Society’s Annual Conference).

Ученые из Нортумбрийского университета (Northumbria University) решили установить, существует ли разница в воздействии на эмоции и когнитивные функции между чаем с мятой и чаем с ромашкой.

1453516476_1

Оба напитка пользуются наибольшей популярностью среди любителей фиточаев в первую очередь благодаря их способности успокаивать расшалившуюся нервную систему (хотя у них есть и другие полезные свойства).

Но благодаря этому исследованию были обнаружены существенные различия в воздействии фиточаев на функции мозга.

Ученые пригласили для участи в исследовании 180 добровольцев, молодых и здоровых мужчин и женщин.

Перед началом эксперимента испытуемые были разделены на 3 группы, после чего все участники ответили на вопросы анкеты относительно их настроения. Участники из первой группы выпили по 2 чашки чая с мятой, испытуемые из второй группы по 2 чашки ромашкового чая, а участникам из третьей группы (контрольной) пришлось довольствоваться 2-я чашками горячей воды.

20 минут спустя после чаепития все участники подверглись стандартному тестированию для проверки когнитивных функция, после чего вновь ответили на вопросы анкеты для определения их настроения.

Ученые установили, что по сравнению с контрольной группой и группой, которую угощали чаем с ромашкой, у испытуемых, пивших чай с мятой, результаты проверки долговременной памяти, способности к концентрации внимания и логическому мышлению были гораздо лучше. И настроение у них после выпитого чая улучшалось больше по сравнению с двумя другими группами.

А чай с ромашкой вызывал замедление реакции и скорость логического мышления, но вместе с тем также способствовал улучшению эмоционального фона.

 

www.health-ua.org

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: