Студенты учатся лучше, если читают бумажные книги, а не электронные!

Вот почему. Мотайте на ус.

Суперсовременные технологии прочно вошли в нашу жизнь, пишет Lifter с посыланием на  Business Insider. Маленький ребенок с планшетом в руках — традиционная картина для многих семей. Школьникам и студентам удобнее использовать электронные варианты книг, чтобы не носить в рюкзаке по 5-6 учебников каждый день.

Поэтому во многих учебных заведениях стремятся заменить обычные печатные издания электронными аналогами.

Давайте же попробуем разобраться, что воспринимается и запоминается лучше — текст на цифровом носителе или напечатанный.

Студенты признают: намного удобнее им пользоваться электронными книгами и планшетами. Да и работать так можно намного быстрее.

Но не все так радужно, как кажется.

Исследование ученых из Университета Мэриленда показало: большинство студентов и правда предпочитает читать книги на цифровых носителях, такое чтение действительно происходит быстрее, во время него схватывается основной смысл, но упускаются детали.



Итак, те, кто читает текст в печатном виде, запоминает больше деталей и подробностей!

Getty Images/Sean Gallup/businessinsider

Вот какие выводы можно сделать из результатов исследования ученых:

1. Чтение на цифровых носителях подходит не всем и не во всех случаях.

Сперва нужно подумать, какова цель чтения: вам нужно найти ответ на конкретный вопрос или вы просто хотите бегло просмотреть последние новости? Сначала определитесь с этим, а уж потом выбирайте, что лучше — планшет или печатная книга / газета.

Если ученикам дается задание определить главную идею прочитанного, они могут ознакомиться с текстом и на цифровом носителе. Если же после прочтения книги им нужно будет ответить на конкретные вопросы, лучше дать им печатные книги.

2. Путь к успеху — читать медленнее.

REUTERS/Eric Gaillard/businessinsider



Именно так поступали студенты, которые в ходе эксперимента показали лучшие результаты, хоть и читали тексты на цифровых носителях. По их словам, чтение электронной книги занимает у них больше времени, чем обычной, все потому, что её они читают медленнее.

3. И последнее…

Уровень взаимодействия с печатным текстом для цифрового пока является недоступным. В книгах мы можем сделать пометки, поставить знак вопроса в том месте, которое нас заинтересовало, подчеркнуть или выделить наиболее важные моменты.

Понятно, что все чаще люди будут отдавать предпочтение книгам в цифровом формате. У них действительно много преимуществ.

Но следует помнить: не стоит строить обучение на использовании только современных технологий. Напечатанный текст в некоторых случаях воспринимается намного легче и эффективнее, чем текст в цифровом формате.

А вы предпочитаете электронные книги или обычные? Какие преимущества первых и последних вы можете назвать?

Встречайте каждый Новый День вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: