Тащить камни для Стоунхенджа оказалось легче, чем предполагалось

Ученые на протяжении долгого времени задавались вопросом, каким образом древние строители перемещали огромные каменные блоки для Стоунхенджа. Проведенный специалистами Университетского колледжа Лондона эксперимент показал, что этот процесс был не таким сложным, как считалось ранее.

каким образом древние строители перемещали огромные каменные блоки для Стоунхенджа
В настоящий момент известно, что голубые камни для Стоунхенджа доставляли из каменоломен в горах в Уэльсе. Расстояние между этими двумя точками составляет около 220 км. Ранее исследователи предполагали, что протащить большие камни так далеко – задача труднореализуемая.

Для того, чтобы понять, насколько сложно было транспортировать блоки, группа энтузиастов из Университетского колледжа Лондона создала из клена деревянные салазки, которые поставили на березовые бревна. По мнению некоторых ученых, именно так в древние времена доставляли в Стоунхендж камни. В эксперименте был использован камень весом около тонны, сообщает Telegraph. Специалисты выяснили, что для того, чтобы протащить такой валун по бревнам, достаточно 10 человек. Они могут протащить его за пять секунд на 3 метра, что, по мнению ученых, довольно быстро.

каким образом древние строители перемещали огромные каменные блоки для Стоунхенджа
Голубые камни Стоунхенджа весят более 2 тонн, поэтому усилий для их транспортировки потребовалось немного больше, но это вполне решаемая задача, говорят участники эксперимента.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: