Трудоголики оказались по-настоящему больными людьми

Ученые выяснили, с какими психическими расстройствами чаще всего сталкиваются трудоголики. Оказалось, что у любителей задерживаться на работе проблем со здоровьем больше, чем у других людей.

О том, что кто-то из знакомых является трудоголиком, мы слышим едва ли не каждый день. Чаще всего под этим термином не подразумевают ничего негативного. Но у исследователей из Норвегии свой взгляд на этот вопрос. С их выводами нас знакомит журнал PLоS ONE.

 

Всего специалисты рассмотрели пример более 16 тыс. работников, чей возраст составлял 16–75 лет. Большая часть из них – замужние женщины, имеющие высшее образование. Ученые показывали добровольцам утверждения типа «вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие» и «если вам запрещают работать, то вы испытываете стресс». Всего семь утверждений. Участников эксперимента также попросили ответить на вопрос о том, актуальны ли для них самих данные тезисы. Руководствуясь этим, ученые выделили из общего числа людей тех, которые были «зависимы от работы». Таких оказалось 1287 человек (7,8%).

 

На следующем этапе эксперты постарались выяснить, страдают ли данные люди психическими расстройствами. Оказалось, что эта часть добровольцев была очень подвержена им. Так, у 32,7% наблюдался синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В этом случае больной испытывает проблемы с концентрацией внимания, а также обладает плохо управляемой импульсивностью. Среди «не трудоголиков» это расстройство наблюдалось лишь у 12,7% людей.

1438587884_32

А еще для «стахановцев» оказалось весьма характерно обсессивно-компульсивное расстройство (им страдали 25,6% испытуемых). В этом случае у человека непроизвольно рождаются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, называемые обсессиями. Он тщетно пытается избавиться от тревоги при помощи таких же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Нечто подобное, кстати, можно было видеть в фильме «Авиатор» с Ди Каприо в главной роли. Ранее эксперты уже выяснили, что для трудоголиков это расстройство более характерно, чем для других людей.

 

«Зависимые от работы» люди также чаще других испытывали жар, озноб, головокружение, боль в желудке. В довесок ко всему этому «стахановцы» были больше подвержены депрессии, чем обычные люди (8,9% против 2,6%).

 

Сами ученые полагают, что ими были получены четкие доказательства того, что трудоголики больше других подвержены разным психическим расстройствам. По их мнению, трудоголизм должен быть внесен в DSM-5. Это руководство по диагностике и статистике психических расстройств, которое разрабатывает Американская психиатрическая ассоциация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: