Устройство садовых дорожек

Как сделать садовую дорожку по всем правилам, чтобы обеспечить ее надежность?

 

Строить дорожку своими силами стоит очень тщательно, с таким расчетом, что служить на дачной территории она будет долго.

Конструкция дорожки состоит из двух слоев – основы (фундамент) и бетонного покрытия.

Под основу можно использовать карьерный песок с небольшим содержанием глины и дополнить его кирпичным или другим боем. Если в песке попадаются кусочки глины, их нужно удалить. Изготовление бетонного покрытия требует более качественного песка, цемента и наполнителя (гравий или щебень). Можно предпочесть применить и бой старого красного, хорошо обожженного кирпича. Подойдут дробленые куски старого бетона или чистый бой другого прочного, устойчивого к влаге материала.
Начинать возведение садовой тропки нужно с расчистки места: разровняйте и уплотните грунт по ширине дорожки с большим запасом. Удалите сорняки и добавьте немного плодородной земли там, где предполагаете оформить бордюры.
Сделайте разметку, выкопайте траншею под основание и выложите на дно половину песка. На него равномерно распределите бой и утрамбуйте его в песок. Затем добавьте оставшийся песок и наполнитель (бой). Полейте водой, снова уплотните и выровняйте поверхность песком.

СОВЕТ

Всю предполагаемую длину дорожки перед заливкой бетонного раствора разделите на участки длиной 3–4 м и установите между ними мягкие полимерные вставки толщиной 5 мм. Они будут немного компенсировать напряжения в бетоне и предотвратят появление трещин.
Установите по шнуру и закрепите доски опалубки для формирования бетонного покрытия (верхняя кромка досок определяет высоту дорожки). Затем просейте песок через сетку с ячейками 8–12 мм и приготовьте цементный раствор (консистенция густой каши): на 1 часть цемента М-500 берите 2–2,5 части песка.

Половину раствора выложите ровным слоем на фундамент дорожки. Далее аккуратно выложите и слегка вдавите в раствор смоченный гравий или другой наполнитель. После укладки первого слоя раствора на него можно уложить стальную сетку с ячейками 150х150 мм и диаметром проволоки 2–3 мм. Это усилит прочность бетонного полотна. Сверху выложите оставшийся раствор и аккуратно уплотните его, особенно тщательно действуйте вдоль опалубки.
Затем выровняйте и сформируйте контур поверхности дорожки: в центре немного выше, к краю – на 1–2 см. Эта чуть заметная кривизна нужна для того, чтобы дождевая вода уходила в сторону.
Не дожидаясь, когда схватится бетон, посыпьте дорожку небольшим количеством цемента (порошком) и сразу загладьте. Прикройте забетонированную дорожку от солнца, дождя и животных, иначе кошки или собаки оставят на ней следы.
Выравнивать уложенный раствор бетона можно легким правилом из алюминия или отрезком ровной строганой доски. Заглаживать поверхность лучше специальной гладилкой, или кельмой.
В естественных условиях бетон набирает 80% прочности в течение месяца. В это время твердеющую бетонную поверхность поливайте (дождеванием) и прикрывайте от солнца, так как быстрое высыхание бетона снижает качество дорожки.


Начало и окончание лета, когда стоит не слишком жаркая погода, – лучшее время для бетонных работ.

Впрочем, можно строить дорожку и жарким летом, но потребуется больше усилий по уходу за бетонным покрытием. При температуре 30˚ и выше твердеющее бетонное покрытие следует увлажнять холодным дождеванием и накрывать от солнца и ветра.

Если на участке нужен въезд для автотранспорта, можно у ворот соорудить описанным способом две параллельные дорожки-колеи, оставив между ними полосу газона. Дизайнеры предлагают немало вариантов оформления садовых дорожек. Но обычно чем сложнее конструкция дорожки, тем больше места она занимает, и это надо учитывать при проектировании дорожки на небольшом участке.
На небольших участках можно проложить простую линейную дорожку, украсив ее неширокими «лентами» газона, которые лучше разместить вплотную к дорожке с обеих сторон: это увеличит свободное пространство и позволит перемещать габаритные грузы и работать газонокосилкой. Бордюрную растительность лучше высадить также по обе стороны дорожки, но за полосами газона. В этом случае даже после ливня ее не закроют упавшие бордюрные растения.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: