Ученые впервые вырастили вне матки двухнедельный человеческий эмбрион

Исследователям из Рокфеллеровского университета впервые удалось вырастить двухнедельный человеческий эмбрион вне матки. Новая технология поможет ученым лучше понять процессы, происходящие после так называемой имплантации эмбриона (внедрения эмбриона в слизистую матки). Имплантация – решающий, но почти неизученный, этап в развитии эмбриона. Наступающий вскоре после оплодотворения яйцеклетки, имплантация сопровождается прикреплением бластоцисты (шара из клеток) к стенке матки.

 

Двухнедельный человеческий эмбрион
Двухнедельный человеческий эмбрион

 

Американским специалистам удалось поместить бластоцисту в благоприятную среду и создать подходящий материал, имитирующий стенку матки.

Ранее группа ученых из Кембриджского университета также смогла добиться имплантации зародыша, однако в том случае опыты проводились с эмбрионами мыши. Развитие эмбрионов мыши и человека на данном этапе оказалось похожим, хотя наблюдались некоторые отличия. В частности, различие заключалось в форме, которую приобретает бластоциста. У мышей она продолговатая, у человека напоминает диск.

В соответствии с международными нормами эксперимент был прерван по истечении 14 дней после оплодотворения. Задолго до того, как у человеческого эмбриона могли наблюдаться первые признаки нервной системы. По словам ученых, экспертному сообществу стоит задуматься над расширением 14-дневного ограничения, поскольку более продолжительные эксперименты позволят понять, как происходит развитие человеческого эмбриона на более поздних этапах, что в итоге поможет установить причины выкидышей и появления врожденных пороков.

zele.ru

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: