Ученые: «Молекулярный нож» заставил ВИЧ мутировать и «прятаться»

Ученые в очередной раз подтвердили способность ВИЧ выживать, сопротивляться и мутировать. Новые исследования показали резистентность вируса к такому признанному эффективному средству, как «молекулярный нож».

16379542105_4739f6018f_h

 

Напомним, в минувшем году ученые из Монреальского университета открыли технологию CRISPR/Cas9, позволяющую «ломать» защиту вируса иммунодефицита от лекарств и терапии. Эту защиту «вскрывала» особая молекула. Как ранее сообщали СМИ, антиретровирусные препараты, которые обычно используются для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, замедляют репликацию вируса, но не предотвращают создание «резервуаров» – областей скопления неактивных инфекционных агентов внутри клеток. Добавление молекулы JP-III-48 на поверхность инфицированных Т-лимфоцитов делает вирус более уязвимым к действию антител, атакующих его после «взлома». То есть такой «молекулярный нож» мог стать основой крайне эффективного препарата против ВИЧ.

Между тем, как пишет «Синьхуа», в четверг объединенная группа китайских и канадских ученых осторожно заявила, что «молекулярному ножу» CRISPR/Cas9 для борьбы с вирусом «возможно, еще потребуется дополнительная настройка», прежде чем средство будет признано эффективным. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. CRISPR/Cas9 в ходе борьбы с вирусом «расплетает» эту сеть. Однако, как показало новое исследование, использование «молекулярного ножа» может привести к новым мутациям ВИЧ, с помощью которых вирус может сопротивляться или «прятаться». «Некоторые из этих мутаций крайне малы, на уровне всего одного нуклеотида, но они достаточны, чтобы Cas9 перестала распознавать вирус», – пояснил один из авторов исследования Чен Лянь. При этом такие мутации не вредят самому вирусу, и он успешно продолжает свою репродукцию.

 

Не призывая полностью отказываться от «молекулярного ножа, ученые, в свою очередь, предложили несколько стратегий, включая множественное использование CRISPR/Cas9 или комбинацию Cas9 с другими ферментами.

 

Напомним, ранее ученые неоднократно отмечали способность вируса к мутациям – он вырабатывает резистентность к лекарствам и терапии едва ли не быстрее, чем их изобретают. Здесь стоит вспомнить случай с 43-летним жителем Канады, который принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения ВИЧ и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. По мнению ученых, в данном случае речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам.

 

naked-science.ru

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: