Ученые придумали, как бороться с остатками шампуня

Емкости с шампунем после использования, как правило, сохраняют большое количество моющего средства. Извлечь остатки из бутылки сложно, поскольку они прилипают ко дну. Ученые из университета штата Огайо предложили решение данной проблемы. По их мнению, на дно бутылки можно нанести особое покрытие, которое будет способствовать соскальзыванию остатков шампуня или другого моющего средства.

как бороться с остатками шампуня

Ученые предложили покрыть бутылку изнутри микроскопическими Y-образными структурами, которые будут создавать воздушные карманы под слоем шампуня. Y-образные структуры исследователи создали из наночастиц кремния. Специалисты считают, что новый метод будет успешно работать и с таким широко распространенным в производстве емкостей для пищевых продуктов пластиком, как полипропилен.

как бороться с остатками шампуня

По словам исследователей, кетчуп и соусы легче извлечь из бутылки, чем шампунь, поскольку они состоят, в основном, из воды. Молекулы воды больше «прилипают» друг к другу, нежели к стенкам контейнера. Поверхностно-активные вещества же имеют низкое поверхностное натяжение, поэтому прилипают к пластику быстро.

Специалисты из университета штата Огайо предложили наносить на полипропилен наночастицы кремния методом распыления вместе с небольшим количеством растворителя. Высота получившихся структур достигает несколько микрометров. Такой способ, по словам ученых, не намного удорожит стоимость бутылок.

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: