Финский рыбный суп — предмет национальной гордости

Без чашки супа невозможно представить себе полноценный обед. Суп – это блюдо, которое можно назвать практически универсальным для всех кухонь мира. Возникший еще в древности, он получил свое название от французского «soupe», что означает «жидкое блюдо». Много веков назад чашку супа обязательно съедали воины перед великими сражениями. А сегодня суп – неотъемлемая часть ресторанного меню.

original (15)

Финский рыбный суп – гордость представителей этой северной страны. Одна из особенностей рыбного супа, который готовится в Финляндии – сочетание рыбы и молочных продуктов. Финны считают суп одним из центральных блюд своей кухни. Без супа не обходится ни один праздник в Суоми – национальный, народный или семейный. При этом, в повседневном рационе суп есть не принято. Бытует мнение, что это обусловлено историческими традициями, ведь до XIX века в северных странах практически не готовили первые блюда. Самым любимым у местных жителей считается гороховый суп с луком.
Кстати, финны считает, что суп – блюдо, которое нужно есть в семейном кругу, без гостей. А еще – что только они могут приготовить настоящий рыбный суп. Также и уху финны готовят по-особому – на молоке.

Для бульона:

1 кг. голов и костей (суповой набор)
1 луковица
1/2 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
2 л. воды

3 средних картофелины
1 морковка
1/2 порея
300 г. филе рыбы
200 г. сливок
несколько веточек укропа ( лучше сушеных)

original (17)

Поместить рыбий хвост,   голову, лук, черный перец и лавровый лист в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести  до кипения, уменьшить огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варить в течение 25 минут.

Процедить бульон и перелить его обратно в кастрюлю, добавив в нее нарезанные кубиками морковь и картофель, а также тонко нарезанный порей.

Проварить минут 20 – до размягчения картофеля,  добавить филе лосося, нарезанное теми же кубиками. Увеличить огонь, довести  суп до кипения, влить сливки, добавить мелко нарезанную зелень укропа, приправить солью и перцем. Снять  с огня, накрыть крышкой, и дать настояться минут пять. Подавайте, добавив еще немного зелени укропа.

Маленький секретик: добавляю на кончике ножа молотого кайенского перца.

original (18)

Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: