«ХОЧУ СПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ!»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Пожалуй, каждый человек хотел бы уметь летать или хотя бы на несколько секунд ощутить чувство свободного полета… Но, увы, крылья нам не даны и единственное, что для нас возможно – это любоваться на землю из окна иллюминатора самолета или… Переступить через свои страхи и хоть раз в жизни решиться на поистине отчаянный поступок – прыгнуть с парашютом.

351

Еще некоторое время назад прыжки с парашютом были доступны только профессиональным спортсменам и считались исключительно мужским «развлечением». Сегодня же все больше и больше дам хотят испытать смесь страха и восторга, совершив прыжок с огромной высоты. О том, как слабому полу подготовиться к прыжку с парашютом и не ударить лицом в грязь (в прямом и переносном смысле слова) мы расскажем в нашей статье.

Летать или не летать? Вот в чем вопрос

Вы, конечно, уже загорелись идеей совершить прыжок с парашютом, но, прежде чем воплотить мечту в жизнь, нужно взвесить все «за» и «против», оценить риск. А риск здесь немаленький: не беря в расчет даже самые трагичные и страшные случаи, при прыжке с парашютом можно легко получить травму – от ссадин и синяков до переломов конечностей и позвоночника. Однако есть и хорошая новость: риск снижается при выборе хорошего профессионального инструктора и зависит он еще и от вашего внимания к его словам. Вот первое, что вам следует сделать:

• Изучите все имеющиеся в вашем городе аэроклубы и парашютные школы. Если организация, в которую вы обратились, готова хоть через час устроить вам прыжок, не требуя никаких справок и документов – бегите прочь! Чем строже правила клуба и дольше подготовка, тем лучше. И помните, что с вас должны потребовать справку о состоянии здоровья.
• Узнайте, имеются ли у вас противопоказания или какие-то ограничения для прыжка. Это могут быть хронические заболевания, недавно перенесенные переломы, плохое зрение, избыток или недостаток массы тела (разрешены прыжки людям весом от 40 до 95 кг), возрастные ограничения и, конечно же, беременность. Также не рекомендуется женщинам прыгать во время менструации.
• Определитесь с тем, зачем вы хотите совершить этот прыжок: это ваше личное желание или попытка кому-то что-то доказать? Решайтесь на прыжок с парашютом, только если действительно этого хотите.

parashyut_1

Советы и подсказки новичкам

Если вам предстоит ваш первый прыжок, то не стоит волноваться о том, что парашют не раскроется. Новички совершают прыжки с высоты 800 метров и с принудительной (автоматической) системой открытия парашюта. Вот, что вам следует еще знать:

1. Грамотно выберите одежду для прыжка, ведь если выбранный вами клуб не предоставляет специальных костюмов, вам придется самостоятельно подобрать подходящую одежду. Помните: рукава и штанины должны плотно прилегать к конечностям, не задираться. Лучше всего выбрать комбинезон, заправив штанины в ботинки на плоской амортизирующей подошве, а на открытые части рук надеть перчатки. Обувь и одежда не должны иметь выступающих или острых частей, бахромы, шнурков, обильного выступающего декора.

2. Внимательно слушайте инструктора, когда он рассказывает не только о том, как вести себя в прыжке, но и о том, какие действия следует выполнить, если что-то пошло не так: например, грозит приземление на дерево, строения или – того хуже – на провода.

3. Не скрывайте от инструктора свои проблемы со здоровьем, беременность, не рискуйте!

4. Ни в коем случае не принимайте перед прыжком алкоголь, даже чуть-чуть для храбрости – это запрещено! Прием даже небольшой дозы алкоголя окажет плохое воздействие на координацию движений, замедлит все реакции.

5. Не отступайте от инструкций. Вы хоть и очень отважная дама (раз решились на такую авантюру!), но все же вы новичок. Никакой самодеятельности, только следования четким инструкциям. Если первый прыжок вам понравится, и вы захотите стать профессиональной парашютисткой, то все в ваших руках – никто не запретит посещать занятия в парашютной школе и постигать новые высоты. Причем последующие прыжки, как правило, обойдутся дешевле – в первый раз цена будет выше из-за дополнительной стоимости обучения.

6. Уделите внимание приземлению. Вероятно, инструктор с вами заранее отработает этот момент, но все же помните: ноги вместе, колени «мягкие» и чуть согнуты, голова на груди. Приземляться следует на обе ноги одновременно, равномерно распределяя нагрузку.

7. При желании можно прыгнуть в тандеме – то есть вместе с инструктором. Это может быть не так страшно, поскольку все действия будет выполнять именно он.

73693231_3716982_1132866

Если вы не представляете своей жизни без неба, если сердце начинает биться чаще при мыслях о полете – дерзайте!

 

myotpusk.mirtesen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: