Человеческое обоняние может стать инструментом для опознания преступников

Сейчас процедура опознания преступника предполагает его визуальную идентификацию потерпевшими и свидетелями. Но ученые утверждают, что не стоит недооценивать роль обоняния в этом процессе – человеческий нос вполне способен выявить «злодея» по запаху.

В криминалистике определение преступника с помощью служебной собаки носит вспомогательный характер – даже если пес с уверенностью облает одного из предъявленных для опознания, умное животное не сможет дать показания и скрепить их своей подписью.

С другой стороны, люди, не обладающие столь острым чутьем, как собаки, тоже способны запоминать характерные «личные» запахи, что можно использовать для опознания в тех случаях, когда лицо преступника было скрыто.

Так по крайней мере считают шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet in Sweden), которые с помощью эксперимента доказали достаточно высокие потенциальные возможности человеческого обоняния для изобличения людей, преступивших закон.

В ходе опыта ученые демонстрировали добровольцам видеозаписи с эпизодами совершения преступлений и давали участникам понюхать кусочек ткани, пропитанный человеческим потом. Испытуемым сообщали, что это индивидуальный запах тела преступника.

опознание преступников

На втором этапе эксперимент с видео и воздействием запахов повторялся с той лишь разницей, что участникам показывали видеоролики нейтрального содержания.

Затем испытуемым предлагали понюхать 5-8 кусочков ткани, пропитанных потом разных людей, и определить, какой из запахов принадлежит «героям» видео.

К удивлению самих исследователей, точность идентификации составляла в среднем 70%. При этом испытуемые более точно определяли принадлежность запаха в тех случаях, когда он был связан с демонстрацией эпизодов преступления. Сильные переживания, которые испытывали участники при просмотре видео преступлений, улучшали их способность к запоминанию.

Наилучшие результаты демонстрировались в том случае, когда временнóй интервал между первым воздействием запаха и опознанием не превышал 15 минут. Однако многие испытуемые правильно определяли преступника и 7 дней спустя после эксперимента.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: