Александр превратил «однушку» в крутую «двушку» — Дом. Ремонт. Дизайн


Не стесняйтесь делиться опытом!


Меня зовут Александр, мне 35 лет. В 2017 году я приобрел квартиру в свежем 19-этажном мапидовском домике. 45 «квадратов», южная сторона: утром встает солнышко и целый день освещает пространство. Шикарным дополнением ко всему стало большое французское окно в зале.

Я поставил себе цель: сделать ремонт в течение четырех месяцев, чтобы к лету справить новоселье. После передачи ключей сразу разобрал все гипсокартонные стенки. С папой перенесли 34 розетки (электрики просили за данную работу порядка 800 рублей).

Сразу же заказал входную двухконтурную дверь за 900 рублей. Покупал от известного производителя (выбрал один итальянский замок, второй — турецкий, без большого ключа).

Сосед порекомендовал сантехника. За 500 рублей он сделал разводку труб, установил душевой поддон и инсталляцию. Совет новоселам: сразу меняйте сливной сифон, я вот не поменял, теперь из канализации периодически идет запах.

Плитку в прихожую и ванную комнату покупал польского бренда, но российского производства (пол — 1100 рублей, ванная — 540 рублей, фартук на кухню — 140 рублей) с доставкой до подъезда. Грузчиков искал через «Услуги» на Onliner, за разгрузку и подъем на этаж они взяли 30 рублей. Укладывал плитку мастер, брал по 20 рублей за квадратный метр. Положил хорошо. Если у меня и были какие-то замечания, он все переделывал, только с кладкой затянул, так как до обеда он работал у меня, а после у другого заказчика. За работу по укладке отдал около 1200 рублей.

Но интереснее всего было с отделочниками. Принципиально хотел ровный оштукатуренный потолок. По знакомству нашел бригаду, которая согласилась сделать идеальный по 20 рублей за квадратный метр. Хотел сэкономить, но не получилось. В итоге мастера делали мне стяжку в комнатах, ровняли стены и потолок. Принимал работу днем, и вроде все было ровно. Но как только включил свет, появились полутени, поэтому с работой по выравниванию потолка строители справились на три по пятибалльной системе.

Стяжку под ламинат и саму укладку выполнили неплохо, но с приключениями. Нашел испанский ламинат в цвет плитки за 1250, еще 200 рублей стоила подложка из пробки. Досточки имеют структуру дерева, до укладки я разложил каждую досточку и попросил мастера укладывать вразнобой, чтобы не повторялся рисунок. Периодически я заезжал контролировать ход работы. И в этот раз заехал — как знал! Укладчик выложил всю стопку разом. Пришлось вместе все поднимать и перекладывать. За материалы и работу мастерам я заплатил около 4600 рублей.

На стены решил клеить обои. На строительном рынке нашел немецкие однотонные обои за 700 рублей. Клеил собственными силами. Получилось относительно ровно, но есть нюансы.

Вместо кухни сделал небольшую комнату — около 10 «квадратов», а кухню перенес в коридор. Кухню хотел сделать под заказ, но стоимость с самыми простыми комплектующими доходила до 3600 рублей. Проштудировав интернет и опросив знакомых, мы с папой приняли решение собрать кухню самостоятельно. Распил заказали рядом с домом за 500 рублей, фасады — пленка, на фабрике мебельных деталей — около 1000 рублей. Комплектующие с доводчиками брал через знакомого в магазине «Папа Карло» — еще 500 рублей.

В июне я заехал в квартиру без кухни, с мультиваркой на балконе и мойкой в ванной комнате. Сама кухня материализовалась у меня только в январе 2019-го, так как собирали сами, однако недоделки остались: фасад на посудомойку, карниз сверху над шкафчиками и внизу. За посудомойку отдал 900 рублей, смеситель со встроенным краником для фильтрованной воды обошелся в 350, мойка — еще 360, фильтр обратного осмоса — 250, холодильник — 2000, варочная поверхность — 800, вытяжка — еще 200… Шкаф в прихожую сделали тоже сами, распил стоил около 200 рублей. Двери заказали у знакомого за 300 рублей. За розетки отдали 260 рублей.

Плитку, которая осталась, выложили на балконе, но сейчас я бы так не делал: он холодный и при открытии конденсат стекает по стенам, приходится постоянно держать открытым окно. Межкомнатные двери — МДФ в пленке. Известный производитель брал по 360 рублей за дверь и еще 60 — за установку.

За весь ремонт я отдал чуть больше 20 000 рублей. Сегодня он еще не закончен, но, надеюсь, что однажды закончится. Желаю всем обзавестись собственным жильем! Не бойтесь делать что-то самостоятельно и обязательно контролируйте мастеров. Хотите сделать хорошо — сделайте это сами!

Источник

От редакции



Источник статьи

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями от сайта Новый День!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: