Барбарис Тунберга Адмирейшн

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением. Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.

4920201_berberisrosyglowsb15 (700x440, 329Kb)

Цветки красиво свисают на цветоножках по одному или пучками по 2—4 шт. вдоль всего побега.

Они красноватого или желтого цвета, диаметром 10 мм. В начале сентября созревают многочисленные коралловокрасные плоды, которые висят на кусте всю зиму. Урожайность плодов на кусте может достигать до 8—10 кг.

Этот чрезвычайно декоративный и морозостойкий кустарник имеет множество различных форм и сортов. Так же, как и барбарис обыкновенный, этот вид прежде всего известен несколькими сортами с темно-пурпурными листьями: ‘Atropurpurea’, ‘Helmont Pillar’.





Сорт ‘ Bagatelle’ выведен сравнительно недавно, в 1971 г., но уже прославился своими коричневыми листьями, которые со временем темнеют и становятся почти черными, если кустарник высажен на солнечном участке. Сорт ‘Rose Glow’ в культуре с 1957 г., имеет куст высотой до 1,5 м и темно-пурпурные листья с сероватыми пятнами.

Сорт ‘Atropurpurea Nana (его синоним в Америке — ‘Crimson Pygmy’) культивируется в Европе с 1942 г., кроме пурпурной листвы отличается небольшими размерами куста (высотой 30—46 см). Пригоден для создания компактных композиций.

4920201_berberis_admiration_ (598x400, 72Kb)

Необычны сорта с раскидистой кроной и ярко-красными листьями: ‘Red Cheif и ‘Red Pillar’. Сорт ‘Dart’s Red Lady’ отличается ярко-алой окраской молодых листьев в верхней части побега, а у основания побега листья более темные.

Сорт ‘Golden Ring’ культивируется в Европе с 1950 г., однако в России он стал широко известен только в начале XXI века и сразу завоевал симпатии многих озеленителей своей необычной окраской листьев. Тонкая салатовая кайма по краю темно-пурпурного листа делает этот сорт фаворитом среди других.





Сорт ‘Kelleris’ очень оригинален, так как отличается ярко-зелеными листьями с красными вкраплениями, а пестролистный зимостойкий сорт ‘Silver Beauty’ имеет серебристые крапинки.

Сорт ‘Aurea’ с листьями золотистого цвета известен в Европе с 1950 г. Кустик высотой до 1,5 м. В затененных местах золотистая окраска становится более зеленой. Золотистый оттенок листьев присутствует также у сорта ‘ Bogosam’.

Сорт ‘Erecta’ — миниатюрный кустик с мелкими листьями, очень похож на f. minor.

Также известны в культуре садовые формы с серебристо-окаймленным листом (f. argenteo-marginata) и многоцветковым кистевидным соцветием (f. pluriflora).

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов.

Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1—3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 – 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной – 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 – 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 – 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Подкормки дают начиная со второго года после посадки.

Весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 – 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.

4920201_0_105b2_10086c62_XL (525x700, 231Kb)

Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части – это начало процесса одревеснения.

Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега – “пяточкой”. Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.

http://posadisad.ru/upload/iblock/221/221abbde7e7eb5029d63e05cdd1e7803.JPG

После отделения черенков с их нижней части удаляют листья.

Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком. Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время – поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 – 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов.

Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

4920201_CONCORDE_1 (700x466, 238Kb)

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

источник