Что такое отосклероз и почему его трудно выявить

Откуда берется это заболевание, как лечится – читайте в этой статье.

Ко мне не так уж редко обращаются люди, которые много лет ходят по врачам и жалуются на шум в ушах и сниженный слух, а им бесконечно пытаются вымывать пробки. Между тем снижение слуха, появление шума, гула в ушах могут быть связаны с очень серьезным заболеванием – отосклерозом. По некоторым оценкам, отосклероз встречается в 10% случаев обращений к врачу по поводу снижения слуха.
Что такое отосклероз и почему его трудно выявить
Суть отосклероза состоит в том, что слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), являющиеся резонаторами при передаче звуковых колебаний извне во внутреннее ухо, вдруг начинают окостеневать, разрастаться. Уменьшается либо вовсе прекращается их подвижность. В результате пациент ощущает шум в ушах и постепенно теряет слух. Поначалу он может хуже слышать определенный спектр частот, а со временем оглушенность усугубляется. Часто процесс начинается на одном ухе, но в конце концов захватывает оба.

Таким заболеванием страдал Людвиг ван Бетховен. Он начал терять остроту слуха в 24 года, а в 44 года уже был совершенно глухим. При этом он сохранял способность слышать, а скорее — чувствовать звуковые колебания от фортепиано, передающиеся через специальную палочку.
Коварство отосклероза в том, что глухота возникает не резко, нарастает постепенно, и пациент может не сразу ощущать изменения. Когда он все же чувствует снижение слуха и обращается к врачу, чаще всего возникает тема удаления серных пробок, лечения воспалительных заболеваний, таких, как например, евстахиит (тубоотит). На это уходит время. Все лечебные мероприятия заканчиваются ничем. Слух не просто не восстанавливается – он продолжает падать.
А все потому, что для установления диагноза отосклероза требуется серьезное оборудование, которого чаще всего нет в обычных поликлиниках и даже в коммерческих клиниках.
Как диагностировать либо исключить отосклероз
Первым делом исключаются такие простые причины снижения слуха, как инородные тела в ухе, серные пробки и воспаление слуховых труб (евстахиит). Эти причины будут видны в отоскоп при обычном осмотре ЛОР-врача.
Затем делается исследование, носящее всем понятное название «аудиометрия». Человек надевает наушники и берет в руки пульт. Доктор с помощью специального оборудования посылает обследуемому звуковые сигналы. Если человек слышит сигнал, он нажимает кнопку на пульте. Сигналы посылаются различной частоты. Таким образом устанавливается диапазон слухового восприятия. В самом начале развития отосклероза человек хуже слышит низкие частоты.
После аудиометрии проводится тимпанометрия. Это исследование показывает подвижность барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек с помощью изменения давления в слуховом канале.
Если данные тимпанометрии и аудиометрии подкрепляют наши подозрения насчет отосклероза, проводится КТ – компьютерная томография височных костей. Это по сути рентген. На снимке будет видно состояние косточек, и по нему мы с точностью до 100% сможем определить наличие отосклероза или, напротив, к общей радости, исключить это заболевание.










Откуда берется отосклероз
Пациенты с отосклерозом часто спрашивают меня – откуда, откуда это взялось, и почему это происходит именно со мной? Ответ не очень обнадеживает. Отосклероз – одно из тех немногих заболеваний, природа которых до сих пор в точности нам не известна.
Мы говорим о важности фактора наследственности. Мы знаем, что отосклероз чаще поражает женщин. Мы также знаем, что возникает он во многих случаях во время полового созревания, в период беременности или климакса, что наводит на мысль о его гормональной природе. Есть даже научные данные, говорящие о том, что это заболевание связано с повышенной выработкой эстрадиола – одного из женских половых гормонов. Однако мы не можем разложить по полочкам причины и следствия. Отчего у одних пациентов при влиянии одних и тех же факторов отосклероз возникает, а у других нет, почему конкретно слуховые косточки начинают патологически расти, окостеневать, терять подвижность – мы действительно не знаем.
Как лечить отосклероз
Вопрос одновременно легкий и тяжелый. Легкий – потому что ответ на него однозначный. Лечить – только хирургически. Вместо патологически измененных слуховых косточек ставится протез. По-другому полного возврата слуха мы никак не добьемся. Операция выполняется под местным наркозом. При качественном ее выполнении — один раз, а результат сохраняется на всю жизнь.
Это и тяжелый вопрос – потому что врачу всегда непросто сказать пациенту о том, что его болезнь лечится только хирургически. Операция – это всегда риск. Операция на органах слуха – это очень большой риск. Следует с максимальной серьезностью отнестись к выбору клиники и специалиста, который будет проводить эту ответственную операцию. И после хирургического лечения важно следовать рекомендациям врача, четко и неукоснительно соблюдать ограничения. А они есть, и ощутимые. Никаких прыжков с парашютом, никаких погружений с аквалангом, никаких американских горок и каруселей. Очень не желательно поначалу ездить в поездах. И по возможности следует избегать полетов на самолете. Вы скажете – ну что это за жизнь! Поверьте – для человека, который потерял слух и вновь его обрел, вопрос об этих ограничениях покажется просто смешным.

Еще этот вопрос тяжел, потому что существует целый ряд противопоказаний к этой операции. И среди них – возраст. Пожилым людям нельзя делать такую операцию, поскольку риски слишком велики. В ряде случаев ситуацию может облегчить, и даже существенно, слуховой аппарат. Но полностью возвратить все многообразие звуков окружающего мира пожилому человеку мы, к сожалению, на сегодняшний день не в состоянии.

blank
Если не делать операцию…
Многие пациенты спрашивают – а что, если не делать операцию? Что будет? Я умру?
Нет, не умрете. Это не опухолевый процесс, и он не становится со временем злокачественным, слава Богу. Но слух будет падать, и постепенно с большой вероятностью упадет до нуля.

Можно откладывать какое-то время операцию, обходиться слуховым аппаратом. Результат хирургического лечения хуже от этого не будет. Если только не возникнут противопоказания, которые вовсе не позволят осуществить задуманное и вернуть слух. Так что по возможности, если установлен диагноз отосклероза, нужно все-таки решиться. Жизнь человека со сниженным слухом, а тем более глухого человека – незавидна. Он теряет связь с близкими, с реальностью в целом. Довольно быстро его психоэмоциональное состояние начинает серьезно страдать. Помните, как трагично звучат поздние произведения Бетховена? Наверняка это связано с его глухотой. Если бы он в те годы имел возможность вернуть слух такой операцией, как вы думаете, долго бы он раздумывал?

Источник