Дожить до операции по пересадке помогло «сердце в рюкзаке»

Молодой житель США установил своеобразный мировой рекорд – на протяжении 17 месяцев его жизнь поддерживало искусственное сердце, которое ему приходилось носить с собой в небольшом рюкзаке. Такой же «насос» помог спасти и жизнь его старшего брата.

25-летний Стэн Ларкин (Stan Larkin), житель штата Мичиган (Michigan) еще в подростковом возрасте узнал, что у него развивается то же заболевание, которое ранее было обнаружено у его брата – семейная кардиомиопатия. При этой болезни, вызванной генетическими нарушениями, быстро прогрессирует мерцательная аритмия, развивается тяжелая сердечная недостаточность, что приводит к смерти больных в молодом возрасте.

«сердце в рюкзаке»

«сердце в рюкзаке»В 2014 году врачи кардиологической клиники Michigan Frankel Cardiovascular Center пришли к выводу, что спасти жизнь Стэна может только пересадка донорского сердца. Однако было неизвестно, сколько времени пришлось бы ждать подходящего донора и медики решили удалить больное сердце парня и подключить его систему кровообращения к портативному аппарату, который называется SynCardia.





Аппарат, вес которого составляет всего 6 кг, получает питание от миниатюрных аккумуляторов и способен выполнять функции человеческого сердца.

После этой операции парня выписали домой и для него потекли недели и месяцы ожидания. Выходя на прогулку, Стэн носил свое сердце с собой в небольшом рюкзаке.

 


А в мае этого года врачи той же клиники пересадили молодому человеку сердце посмертного донора – чуть ранее в 2015 году новое сердце получил и его старший брат Доминик (Dominique Larkin). Доминик также страдал кардиомопатией и на протяжении нескольких месяцев тоже был вынужден пользоваться искусственным сердцем SynCardia.

«сердце в рюкзаке»





Согласно утверждениям создателей SynCardia, оно может функционировать в течение 50 лет. Однако в нынешних условиях врачи рассчитывают на бесперебойную его работу на протяжении не более 2-х лет – этого времени достаточно, чтобы дождаться подходящего донора. За 2 года SynCardia совершает более 200 миллионов «сердцебиений».

Читайте также:  Как не стоит бороться с целлюлитом

Его литий-ионные аккумуляторы можно заряжать от обычной электрической розетки и даже от гнезда для автомобильного прикуривателя.

Источник , Источник