Как южноитальянские домохозяйки варят мыло

Хотите узнать, как южноитальянские домохозяйки варят мыло из оливкового масла?!

Недавно приятельница  предложила мне  посмотреть  процесс такого мыловарения. Я его фотозапечатлила и теперь предлагаю полюбопытствовать всем желающим.

 

Надеюсь, что  заглавное фото поста, сделанное мною на старинной общественной стиральне, где я попробовала постирать льняное полотенце при помощи куска уже сваренного мыла, расставило правильные акценты насчет его «хозяйственного» использования.

 

Итак, теплым сентябрьским вечером собрались три домохозяйки и разожгли  костер под большим котлом, в котором нагрели 25 литров воды.

Варить мыло доверили синьоре Филомене, которая в южноитальянском городке Торре Орсайя  пользуется славой знатока стиральных дел. Самые дорогие покрывала доверяют стирать именно Филомене, а не местной химчистке.

 

 

Филомена растворила в воде 1 кг каустической соды.  В Южной Италии делают еще мыло из оливкового масла при помощи золы, а не каустической соды.

 

А пока Филомена вылила в котел около 5-ти литров оливкового масла.  В данный момент мне было пояснено, что  используется оливковое масло, которое уже  было использовано для фритюра.

 

ВСЕ НА МЫЛО!

Рецепт предполагает использование 5-ти килограммов жира. В качестве недостающего веса был использован старый свиной жир.

 

В котел пошли еще остатки свиной кожи с жиром, старые обмылки и бог знает что еще, что  не успел схватить мой объектив.
Причиной  моей рассеянности стало пугающее воспоминание из детства, что мыло, дескать, варят из бродячих собак. Раз итальянские домохозяйки бросают в мыльное варево все остатки  жира, то…(((

 

То, что каустическая сода способна растворять все органическое, было  тут же доказано при помощи листьев с лимонного дерева, которые Филомена нарвала для отдушки. В качестве отдушки для такого мыла чаще всего используют лаванду. Но раз под рукой был лимон…

 

Листья растворились в кипящей жидкости в течении нескольких минут. Наблюдая, с какой скоростью они растворяются, я с облегчением подумала о том, что в Чиленто, где находится городок Торре Орсайя, мыло варят в небольших котлах,  и мафия в этих местах не злобствует, а то бы… мыло из несговорчивых бизнесменов…)))

 

Предполагалось, что процесс варки мыла займет где-то часа полтора. Моя приятельница Мария, она же хозяйка будущего мыла, приготовила для угощения участниц мыловарения граниту из кофе.

 

Горячий кофе был бы явно не к месту у котла с жарким варевом, …

 

…которое нужно было постоянно перемешивать.

 

Мыло считается готовым, когда варево достаточно загустилось.

 

Филомена взяла пробу своего «творчества» и показала результат приятельницам.

 

 

Нанесенная на холодную поверхность жидкость быстро загустилась и отвердела. Не было ни малейшего сомнения, что мыло успешно сварилось.

 

Осталось оставить на пару часов котел с мылом для охлаждения. След лимонных листьев явно прослеживался в потемневшем цвете жидкого еще мыла.

 

Чуть остывшее мыло было перелито в пластмассовый ящик.

 

Таким еще текучим мыло было после варки .

 

А отвердевшим я увидела его через два дня, когда Мария разрезала его на  большие куски, которые со временем должны  будут несколько «усохнуть».

 

В принципе, сваренное мыло вполне можно использовать для косметических целей, но судьба этого мыла уже предрешена быть раздаренным приятельницам и соседкам, которые, как Филомена, стирают белье на общественной стиральне.

 

В каждом доме теперь есть даже не по одной стиральной машине, но местные женщины до сих пор используют общественную стиральню, особенно для деликатной стирки в проточной воде. Ну и в качестве pablik relations. К сожалению,  встреченные в стиральне женщины не позволили мне их сфотографировать, а жаль…

 

Тест на «мыльность» выданного мне для фотографирования куска прошел вполне удачно. Пару раз  пришлось практически нырять за моим  ускользающим героем. Холоднющая вода с горных источником, которая течет в каменных ваннах стиральни, убедила меня  отказаться от подарка в виде протестированного куска мыла.

Нету ж, нету ж! Мы лучше по-старинному, в стиральной машине с порошочком…

 

В заключении  остается добавить, что мне пришлась по душе эта старинная традиция пускать на мыло остатки оливкового масла и свиного жира. Повеселила также мысль, что в футбольной Италии не принято посылать арбитров  «на мыло»: из них получалось бы такое же мыло, как из бродячих собак)))

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: