Как связана непереносимость глютена с пестицидами и тефлоном

При генетической склонности к целиакии риск развития болезни повышают токсичные вещества, поступающие в организм из окружающей среды.


К такому выводу пришли исследователи из Нью-Йоркского университета (США), статья которых опубликована в журнале Environmental Research.


Целиакия — врожденное хроническое заболевание, при котором глютен (белок, присутствующий в злаках — пшенице, ржи, ячмене) вызывает аномальную реакцию иммунной системы в тонком кишечнике, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, воспалению, диарее, вздутию и другим симптомам. Генетические варианты, ответственные за предрасположенность к целиакии, встречаются сравнительно часто, но заболевание развивается лишь у незначительной части носителей мутаций.
Чтобы выяснить, какие факторы окружающей среды могут повышать риск развития целиакии у генетически предрасположенных людей, ученые сфокусировались на так называемых стойких органических загрязнителях — токсичных соединениях, которые, помимо прочего, нарушают работу эндокринной системы человека. Имея в виду взаимное влияние эндокринной и иммунной систем, исследователи предположили, что эти ядовитые субстанции могут играть важную роль в развитии целиакии. В частности, речь идет о пестицидах (веществах, применяемых против вредителей растений), перфтороалкилах (PFAs, используются в антипригарных покрытиях, например в тефлоновых сковородках и кастрюлях) и полибромированных дифенилэфирах (PBDEs, используются в огнеупорных пропитках).
Исследователи провели анализы на содержание этих субстанций в крови 88 детей, подростков и молодых людей с генетической предрасположенностью к целиакии. Заболевание было диагностировано у 30 из них. Оказалось, что среди участников с высоким уровнем пестицидов и их производных в крови риск развития болезни вдвое выше, чем у тех, у кого концентрация этих соединений в крови низка.
При этом ученые обнаружили половые различия, связанные с уровнем токсичных веществ в крови и риском развития целиакии. Так, у девочек и девушек высокий уровень пестицидов в крови повышает риск развития непереносимости глютена в восемь раз, а высокая концентрация PFAs в крови — в пять-девять раз. Для мальчиков и юношей особенно опасными оказались PBDEs — их повышенная концентрация в крови увеличивает вероятность развития болезни вдвое.
Исследователи предположили, что воздействие стойких органических загрязнителей может также лежать в основе развития и других аутоиммунных заболеваний, предрасположенность к которым «записана» в генах.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: