Как уберечься от зимних травм

Подморозило после потепления? Травматологи знают: это к скорому наплыву пациентов. Как вести себя в гололедицу, чтобы устоять на ногах? И что делать, если всё же случился перелом, вывих, ушиб или растяжение?

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением ГКБ № 17 (г. Москва) Сергей Новиков.
Конечно, застраховаться от травм невозможно, но шансы на такой исход всё же можно снизить. Причём значительно. Надо лишь правильно вести себя в скользкую погоду.
Правила диктует гололёд
Не торопитесь. Под снегом лёд плохо виден. Равновесие легче потерять, когда вы двигаетесь быстрым шагом. Если нужно оглядеться или ответить на звонок по телефону, остановитесь, не делайте этого на ходу.
Шире шаг. Многие думают, что избежать падения проще, если семенить мелкими шажками. А вот и нет. Наоборот, ходите широко расставляя ноги. Ещё важный момент – не нужно класть руки в карманы при ходьбе. Размахивайте ими в такт шагам. Это поможет держать равновесие.
Научитесь подниматься в горку и спускаться с неё. Только сначала убедитесь, что под снегом нет льда. А если есть – лучше обойдите подъём, пусть даже для этого придётся сделать немалый крюк. Подниматься и спускаться безопаснее всего методом ступенек – идите бочком, мелкими шажками, ставьте ступни по очереди перпендикулярно спуску.
Не носите сумку на плече. В гололёд этот аксессуар может сослужить плохую службу, ведь своим весом сумка давит лишь на одну сторону, поэтому, поскользнувшись, будет крайне трудно удержать равновесие. Держите по­клажу в руке (если что, сможете быст­ро откинуть сумку в сторону и удержаться на ногах). А лучший выбор в непогоду – это рюкзак. Вес ноши будет распределён правильно и равномерно, а руки останутся свободными и помогут сохранить баланс.





Выбирайте обувь с протектором. Ясно, что в такую погоду сапоги на высоких каблуках надевать не стоит. Но также нужно воздержаться и от обуви на совершенно плоской подошве, без рифления. Самый устойчивый вариант – небольшой каблучок и так называемая тракторная подошва. Достаточно толстая, с протектором. Пожилому человеку поможет трость (лучше с антигололёдным наконечником).
Падать надо уметь
Но, несмотря на все предосторожности, иногда падения избежать не удаётся. В этом случае соблюдение некоторых правил поможет, по крайней мере, снизить возможный вред. Прислушайтесь к нашим советам.
Напрягите тело. Многие считают, что если падения не избежать, то надо уже расслабиться и приземляться как придётся. Это не так. Если тело расслаблено, переломаться проще всего. А вот если мышцы напряжены, им будет легче защитить кости. Поэтому боритесь за себя до конца. Если на льду вас повело вперёд, старайтесь повернуться так, чтобы упасть на бок, при этом раскинув руки в стороны. Всё, что было в руках, отбросьте.
Не помогайте себе руками. Постарайтесь удержаться от того, чтобы при падении вперёд инстинктивно вытянуть перед собой руки. Также не стоит опираться на них, ставя позади, если падать приходится назад. Дело в том, что именно так случается большинство самых опасных зимних травм (чаще всего в таких случаях страдают лучезапястный сустав и кости предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий). Такие переломы требуют долгого лечения, а результат не всегда радует.
Не вскакивайте сразу. Сначала прислушайтесь к себе – боль от травмы может проявиться не сразу. Если через несколько минут ничего не беспокоит – осторожно встаньте и идите дальше. Если же серьёзно ударились головой или спиной, лучше вообще не двигайтесь. Травма может быть очень тяжёлой. Не вставайте, а просите помощи у прохожих.
Не тяните с обращением в травмпункт, если есть даже малейшие подо­зрения по поводу целостности костей, суставов и связок. Если показаться травматологу в первые часы, а не через несколько дней, серьёзных осложнений будет значительно меньше. К тому же определить, что случилось – перелом, вывих, растяжение, может только специалист. Он же выберет способ лечения.
Избегайте самолечения (если это не обычный ушиб или растяжение). Например, не пытайтесь самостоятельно вправить вывих. Всё, что можно сделать самому, скажем, при вывихе плеча, – наложить фиксирующую повязку из того, что есть под рукой (шарф, платок, косынка), так, чтобы согнутая под прямым углом рука неподвижно находилась на груди. Но затем нужно вызывать скорую. Помните: лечение вывихов нередко требует не только вправления и долгой неподвижности сустава, но и операции. Чтобы определиться с лечением, травматолог должен обязательно провести диагностику и узнать, не по­вреждены ли также мышцы, сухожилия, связки и кости.
Ушиб или перелом?
Боль и отёк бывают при любой травме. Уменьшить их можно, приложив к пострадавшему месту холод. Это правило универсально, подойдёт и при переломе, и при ушибе, и при растяжении связок. Для этого сгодится любой замороженный продукт. Его надо наложить на повреждённое место и зафиксировать повреждённый сустав эластичным бинтом (или шарфом). Но увлекаться не стоит: холод нельзя держать дольше 15–20 секунд.
Однако если с ушибом и растяжением можно справиться самим, то перелом должен лечить только врач. Отличить первое от второго непрофессионалу сложно. Подсказки такие: при растяжении – несмотря на боль – согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами всё-таки можно. При переломе – нет. Отёк при растяжении – без бордовых кровоподтёков, а при переломе или ушибе есть гематомы.
Снизить боль поможет любой анальгетик (анальгин, пенталгин, солпадеин). От воспаления хороши мази и кремы на основе ибупрофена и диклофенака. Чтобы синяк от ушиба быст­рее проходил, его можно смазать рассасывающими гелями (типа троксевазина), улучшающими поверхност­ное кровообращение. Но заглянуть в травм­пункт всё равно не помешает: лишь рентген даст окончательный вердикт, перелом это или нет.

Источник