Лечение диареи

Диарея – научное название поноса. Это одна из ведущих глобальных медицинских проблем. Несмотря на то, что каждый из нас сталкивался с ней, сложно представить ее общий масштаб: только официальная статистика регистрирует 1,7 миллиарда случаев в год, а смертность от нее и сегодня остается высокой. Растет актуальность и отдельных видов диареи, например, диареи путешественника.

Диарея

Слово «диарея» произошло от греческого «diarrheo» – истекаю. О ней говорят в случае учащения дефекации до 3 и более раз в день. При этом кал имеет жидкую консистенцию, его суточная масса превышает 200 г в сутки, а содержания воды доходит до 95% (для сравнения – нормальный оформленный стул содержит 60-75%). Диарея не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который может сопровождать большое количество патологий, в первую очередь – желудочно-кишечного тракта.

Диарея и инфекция

Главной причиной диареи является инфекция. Ранее ее основными возбудителями были бактерии, вызывающие специфические заболевания (сальмонеллез, дизентерию). В настоящее время большую роль в возникновении диареи стали играть другие микроорганизмы, в первую очередь – определенные штаммы кишечной палочки и кампилобактерий.





Токсины бактерий раздражают стенки кишечника, что вызывает обильное просачивание воды в его просвет. Из-за этого каловые массы быстро растут в объеме и становятся жидкими. Воспаление слизистой приводит к нарушению пищеварения, а ускорение перистальтики (движения стенок кишечника) ведет к неотложным позывам.

Тошнота и диарея

Период от попадания бактерий в кишечник до развития диареи длится от нескольких часов до нескольких дней. Далее разворачивается полная картина заболевания, которая, помимо поноса, обычно включает тошноту, схваткообразные боли в животе, нарушение общего состояния. Тошнота развивается в результате нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и возможного действия токсинов.

Диарея и температура

Диарея может сопровождаться лихорадкой или повышением температуры. Повышение температуры и характер лихорадки (изменения температурной кривой) зависят от того, какая инфекция стала причиной поноса.

Читайте также:  Как действовать, когда на вас нападает собака

Инфекционная диарея: когда обращаться к врачу





В связи с распространенностью диареи, многие не воспринимают ее как серьезную патологию. Это неверный взгляд на проблему, поскольку во многих случаях обращение к врачу необходимо: при диарее более 4 дней, обнаружении крови и слизи в кале, сильной боли в животе, черном и дегтеобразном стуле, резком повышении температуры, подозрении на отравление. Одной из основных опасностей, которые несет диарея, является обезвоживание организма, к которому особенно чувствительны дети и пожилые люди.

Диарея у детей

Дети более склонны к диарее, чем взрослые. В первые годы жизни это обусловлено несовершенством защитных механизмов организма. В целом, симптомы диареи у детей похожи на ее проявления у взрослых, но дети склонны к более выраженным реакциям на инфекцию. У них выше опасность обезвоживания при диарее, поэтому, в случае поноса у детей к врачу необходимо обращаться уже через 2 дня.

Диарея путешественников

Лечение диареи

Диарея путешественников – особая группа диарей, актуальность которой непрерывно растет. Это связано с постоянным увеличением количества путешественников: подсчитано, что с 1950 по 2007 год их количество выросло в 35 раз. В частности, статистика говорит о том, что только за первое полугодие 2012 года турфирмы Украины отправили 550 000 организованных туристов за рубеж.

В широком спектре болезней путешественников диарея занимает одно из ведущих мест – в среднем она возникает у 55% туристов. Этим термином называют послабление стула у людей, выезжающих за пределы своей страны или климатической зоны. Частота ее возникновения зависит от того, какую страну посещает человек. Так, при посещении развивающихся стран (в первую очередь, в Африке, Азии и Латинской Америке) диареей путешественника заболевает до 60% туристов, при посещении Южной Европы – до 20%, Австралии и Северной Европы – менее 8%. Можно сказать, что в последнее время был развеян миф о том, что диарея путешественника развивается только у жителей развитых стран, посещающих развивающиеся страны.

Читайте также:  Чем рискуют многие люди, когда занимаются самолечением

Диарею путешественников способны вызывать различные инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие. Однако их роль неодинакова, инфекционным «чемпионом» в провоцировании этого недуга является кишечная палочка, являющаяся причиной 40-80% случаев патологии. Нельзя забывать и о неинфекционных причинах диареи путешественника, к которым относят изменение диеты и режима, смена источника воды, злоупотребление алкоголем. Нередко происхождение послабления стула у туристов остается неопределенным.

Чаще всего инфекция попадает в организм с пищей, водой, напитками и льдом. Наибольший риск представляют такие виды пищи как салаты, холодные закуски, недостаточно термически обработанные мясные и рыбные блюда. Отдельными факторами риска диареи путешественника являются ослабление иммунитета, несоблюдение гигиенических мер предосторожности, наличие заболеваний пищеварительной системы, непривычные условия.

Диарея путешественника, несмотря на возможную разницу в возбудителях и причинах развития, имеет ряд схожих черт. Она чаще развивается в первые 2-4 дня, реже – 8-10 дней, но не позже, после прибытия на новое место. Остальные симптомы достаточно стандартны: потеря аппетита, боли и спазмы в животе, повышение температуры, интоксикация.

Диарея. Лечение.

Средства от диареи

Лечение диареи обычно включает:

  • восполнение потери жидкости (регидратационная терапия),
  • щадящую диету с исключением сырых овощей и фруктов
  • энтеросорбенты,
  • средства, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики),
  • противомикробные препараты.

Лечение диареи

Учитывая, что чаще всего диарею вызывают бактерии, противомикробные препараты являются важной группой лекарств для ее лечения. Важным требованием к ним является создание высокой концентрации лекарства в кишечнике, где локализованы микробы. Противомикробные препараты могут попадать в кишечник с желчью и желудочным соком, но наилучшего эффекта можно достичь, используя невсасывающиеся препараты. Другими важными критериями является чувствительность к лекарству возбудителей диареи и низкая вероятность выработки устойчивости микробов к лечению. Препарат должен действовать преимущественно в кишечнике, иметь минимум лекарственных взаимодействий.

Читайте также:  Как распознать рак на ранней стадии?

Лечение диареи у детей

Применение многих антибактериальных препаратов при диарее имеет ряд ограничений, связанных с побочными эффектами, развитием устойчивости бактерий к лечению, невозможности применения для определенных групп пациентов: беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Лечение диареи у детей имеет некоторые особенности. Они чаще требуют госпитализации, в том числе, и во избежание инфицирования внутри детских коллективов. В лечении требуется контроль педиатра или детского инфекциониста для соблюдения возрастных доз и норм лечения.

Современное лекарство от диареи

Сравнительно недавно появившийся на украинском рынке невсасывающийся препарат рифаксимин (Альфа Нормикс) удачно сочетает все положительные качества, которые должно иметь противомикробное лекарство. В 2004 году американская FDA зарегистрировала его как препарат первой линии для лечения диареи путешественников.

Альфа Нормикс действует на основных возбудителей инфекционной диареи и диареи путешественника – кишечную палочку, кампиллобактерии, сальмонеллы, шигеллы и ряд других. Он демонстрирует высокую эффективность в устранении симптомов диареи, сравнимую, например, с широко применяемым ципрофлоксацином.

Альфа Нормикс почти не всасывается в кишечнике (всасывается около 0,4% дозы) и выводится с калом в неизмененном виде. Это говорит о том, что препарат действует в течение всего времени, которое находится в кишечнике. Также специальными экспериментами было показано, что даже в высокой дозе рифаксимин не вызывает передозировки. Побочное действие препарата по определенным параметрам оказалось меньше чем у плацебо: при лечении диареи редко возникали запор, головные боли, сыпь, метеоризм и боли в животе. Во многих случаях нельзя было достоверно отличить, являются эти проявления побочными эффектами или симптомами заболевания. Почти полное отсутствие всасывания обеспечивает препарату минимальное влияние на процессы жизнедеятельности вне кишечника и практически исключают возможность взаимодействия с другими лекарствами.

Источник