Механические лапы для друзей

dfdb26514e99867a3937059fc2f2c522 Интересно

К сожалению, мы не ящерки. Наверное, и поэтому тоже человек с древнейших времен пытался решить проблему потери конечности и других существенных частей своего тела.

1. Мотола 10 лет назад пострадала от человека – она на мьянма-тайской границе подорвалась на мине и потеряла ногу. Теперь 48 летняя слониха пользуется постоянным бионическим протезом, который ей 7 лет назад поставили в специальном госпитале для слонов в Северном Таиланде (Фото Reuters).

2. Во втором по величине аквариуме мира, что на японском острове Окинава — Okinawa Churaumi – живет афалина Фуджи. У 28-летней самочка было ампутировано три четверти хвоста из-за болезни. Но добровольцы из фирмы Bridgestone помогли ей вернуться к привычной жизни. Компания занимается разработкой шин и именно эти технологии инженеры-конструкторы использовали при создании протеза. В основу был положен трехмерный анализ движений дельфина, и уже третий прототип протеза позволил Фуджи не только свободно плавать, но даже выпрыгивать из воды. (Фото AFP)

3. Восемь лет назад колли Маули из Шейди Дейл, штат Джорджия, пострадала от молотилки для пшеницы. В результате собака лишилась лапы. Но на помощь пришел владелец компании Able Prosthetic Care of Conyers из того же штата, который и создал новый собачий протез. Даниэль Хольцер в качестве базы взял Flex-Foot, которую сейчас используют для протезирования спортсменов, изучил анатомию и механику движений собак и подарил Маули новую лапу. (Фото Erik S. Lesser | Getty Images)

4. Эта орлица медленно умирала на свалке от голода из-за простреленного пулей клюва. Три года понадобилось инженеру Найту Кальвину для того, чтобы создать для Красотки новый клюв. 200 часов упорного труда, помощь ветеринаров, стоматологов и множества других экспертов вернули птице возможность есть, пить и ухаживать за оперением. (Фото Young Kwak | AP)

Читайте также:  Платья, которые выбирали модницы прошлого века


5. Трагедия постигла 26-летнего пингвина Пьера из Калифорнийской Академии Наук. Он потерял свое оперение, что сделало невозможным купание в холодной воде, где он банально замерзал. В этот раз помогли поставщики подводного оборудования из «Oceanic Worldwide». Они соорудили Пьеру гидрокостюм на липучках, который был благосклонно принят пингвинами. Даже более – перья у птицы начали отрастать и скоро надобность в костюме отпадет совсем. (Фото Eric Gay | AP)

6. Эллисон — 5-летная морская черепаха – в результате встречи с акулой потеряла ласту и могла плавать только по кругу. За спасение черепахи взялись сотрудники некоммерческой организации Sea Turtle Inc. из Техаса. Эта организация занимается спасением и реабилитаций раненых черепах. Для Эллисон они изготовили неопреновый костюм с вертикальным плавником. В основу создания такого карбонового руля был положен принцип движения каноэ, что позволило черепахе управлять своим движением с одним ластом и вести полноценную жизнь. Кстати, костюм сделан на вырост, вплоть до достижения черепахой веса в 270 кг. (Фото Eric Gay | AP)






7. Еще одна черепаха, теперь уже сухопутная. Тоже стала жертвой хищника. На Лаки напал енот, в результате она лишилась передних ног. Хозяин Салли Пайн сомневался, сможет ли черепаха с такими травмами выжить, но, к счастью, им встретился талантливый хирург. Доктор Роберт Джереб оказался не только опытным врачом по спасению черепах, но и весьма творческим. Он пристроил на месте передних лап Лаки ползунки, на которых она может легко скользить, отталкиваясь задними лапами. (Фото TODAY show)

8. Козлу Буни из штата Вашингтон не посчастливилось запутаться в веревке. Она настолько сильно обмоталась вокруг правой передней ноги, что прекратилась циркуляция крови и единственным выходом стала ампутация. Причем хозяйка Мара Петерсон не только взялась за спасение жизни четырехлетнего козлика, но и занялась поисками протезистов. Ей удалось найти такую компанию, причем ветеринар сообщил, что уже имел дело с несколькими козлами, скачущими на протезах. (Lui Kit Wong | AP)


Источник

Читайте также:  Тофер и Розенберг: парень и его собака, чрезвычайно похожие друг на друга
Оцените статью