Натуральное домашнее мыло — отличная замена жидкости для мытья посуды, а также прекрасное средство для стирки белья.
Это мыло не вызывает аллергии, так как мы всегда можем сделать его из безопасных для себя масел. Мыло отлично пенится и легко смывается с поверхности тарелок. Посмотрим, как можно сделать натуральное мыло холодным способом. Рассчитываем в калькуляторе для мыловаров необходимое количество масел, воды и щёлочи(NaOH).
Для изготовления 1кг мыла я взяла простой состав:
1.Касторовое масло 200г, кокосовое масло 400г, пальмоядровое масло 400г, вода 300г, щёлочь 167,8 г. Также нам потребуется несколько столовых ложек морской соли, сушёная апельсиновая цедра, сушёные ломтики апельсина для украшения и эфирные масла сладкого апельсина, грейпфрута и нероли, всего 20мл.
2.Подготовим инструменты: электронные весы взвешивающие до десятых долей грамма, металлическую кастрюлю (не алюминиевую), пару пластиковых мисочек, термометр до 100градусов, деревянную ложку, погружной блендер, ситечко и форму для заливки мыльной массы. Я взяла разрезанный пакет из-под ряженки.
- Не забываем про средства защиты: очки, респиратор и перчатки.
- Взвешиваем кокосовое масло.
-
Взвешиваем пальмоядровое масло.
- Взвешиваем касторовое масло.
7. Взвешиваем очень холодную или замороженную воду.
8. Взвешиваем щёлочь.
- Насыпаем понемногу щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) и размешиваем по полного растворения. Раствор будет сильно нагреваться и выделять ядовитые пары. Включите вытяжку и откройте окно.
- С помощью термометра определяем температуру растопленных заранее масел и раствора щёлочи. Она должна быть одинаковой. Аккуратно тонкой струйкой через ситечко вливаем щёлочь в растопленные масла и размешиваем деревянной ложкой.
-
Затем взбиваем блендером до состояния «след», когда масса станет густой настолько, что на поверхности будет оставаться неисчезающий след от блендера.
-
Добавляем в массу соль и эфирные масла, быстро размешиваем. Накладываем ложкой немного в форму, затем посыпаем поверхность апельсиновой цедрой. Снова выкладываем слой массы и снова посыпаем. Повторяем, пока не закончится мыльная масса. Втыкаем сверху засушенный ломтик апельсина. И ставим застывать. Сначала масса будет нагреваться и станет более жидкой и гелеобразной, но постепенно остынет и затвердеет. Когда это произойдёт, нужно вынуть мыло из формы и порезать на куски. Но пользоваться им будет можно через полтора – два месяца, когда оно «созреет».