перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн


Автор:  Антонина Кябелева

Дверь открыла худенькая пожилая женщина. Небольшая квартира на втором этаже деревянного дома на улице Советской в Петрозаводске для 77-летней Нины Кочуковой должна была стать надежным пристанищем, где она планировала провести старость. 

— Думала, до смерти буду в тепле жить, — едва сдерживая слезы, сказала Нина Александровна.

Нина Кочукова больше сорока лет прожила в «деревяшке» с печным отоплением. Когда со здоровьем стало совсем неважно, она поняла, что нужно что-то менять. 

— Я  инвалид второй группы, в квартире с печным отоплением было жить очень тяжело. Стала потихоньку собирать деньги с пенсии, чтобы приобрести квартиру получше. В конце 2014 года скопила немного денег, продала старое жилье и купила эту квартиру с центральным отоплением,

— рассказала Нина Кочукова.

В квартире частично был сделан ремонт. Кочукова поменяла сантехнику, электрику и сделала ремонт в комнате. Нину Александровну новая квартира полностью устраивала, она привыкла жить скромно. На протяжении четырех лет никаких проблем не было, и женщина радовалась, что не нужно таскать дрова и растапливать печку.   

Беда пришла откуда не ждали. В 2018 году соседи с первого этажа продали свою квартиру. Новоселы сразу же приступили к ремонту.

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

— С апреля прошлого года начался ад. Страшный грохот стоял. У меня мебель прыгала, — вспомнила женщина.

Едва завершился ремонт у соседей, как Нина Кочукова обнаружила в своей квартире трещину в стене. Пол в туалете, комнате и на кухне накренился в одну сторону, вся квартира словно «поползла» вниз. Дверь на кухню, где установлен баллон с газом, перестала закрываться, вырвало наличники, трещины стали расползаться по стенам, разрывая обои. В комнате сместились батареи, основательно врезавшись в стену. Между полом и стеной образовалась трещина. Еще недавно уютная небольшая квартирка стала «трещать по всем швам».     

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

Пенсионерка обратилась в управляющую организацию с просьбой установить причину ее несчастий. Из ООО РЦ «Квартал» пришел ответ, что никакой перепланировки у соседей не выявлено. Хотя, утверждает женщина, она собственными глазами видела, что у соседей расширен туалет, частично снята перегородка между кухней и комнатой.  

Нина Александровна отправила запросы в петрозаводскую администрацию и в госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору с просьбой установить причину разрушений, изуродовавших ее квартиру и сделавших проживание в ней опасным для жизни. Из госкомитета женщина получила формальный ответ: мол, обращайтесь в суд. 

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

Из петрозаводской администрации направили специалиста, которая обследовала квартиру на первом этаже и подтвердила худшие опасения Кочуковой. Согласно акту обследования, соседи действительно сделали перепланировку: за счет прихожей расширили санузел, установили душевую кабину, демонтировали газовое оборудование, а жилую комнату разделили на два помещения. 

«Выявлен факт самовольной перепланировки»,

— указано в заключении акта обследования квартиры.  

В петрозаводской администрации подтвердили, что разрешение на перепланировку квартиры никто не выдавал, а собственникам квартиры на первом этаже направлено требование в срок до 28 августа 2018 года привести квартиру в первоначальное состояние. Одновременно Нине Кочуковой сообщили, что в июне 2018 года дом, в котором она живет, признан аварийным и подлежащим сносу. Правда, при самом лучшем «раскладе» переселиться в новые квартиры граждане смогут не раньше конца 2023 года. 

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

Шло время, а состояние квартиры становилось только хуже. Женщина вновь обратилась в петрозаводскую администрацию и госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. И получила ответы, что ее соседи «поработали над ошибками» и все вернули в первоначальное состояние.             

«…Собственником указанной квартиры жилое помещение приведено в первоначальное состояние, а именно демонтирована самовольно установленная перегородка в жилой комнате», — сказано в ответе из городской администрации. 

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

Одновременно Нине Александровне сообщили, что в администрации не могут сделать однозначный вывод о том, что трещины, перекосы и «поползновения» пола связаны с ремонтом в соседней квартире, «… так как вами не представлены документы, подтверждающие факт появления указанных дефектов с момента проведения перепланировки» в соседней квартире. Из госкомитета пришел похожий ответ: мол, все восстановлено, работы согласованы с администрацией и выполнены в соответствии с проектом.

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

Нина Кочукова обращалась и к депутату ЗС РК, и в прокуратуру, откуда в администрацию города было направлено требование взять ситуацию на особый контроль. 

— Я с этой историей потеряла половину здоровья. Как мне жить дальше в полуразрушенной квартире? Получается, инвалиды никому не нужны и нас некому защитить,

— горестно заключила моя собеседница.  

Пройдя несколько бессмысленных кругов по органам власти, 77-летняя женщина осталась одна в «кривой» квартире, которая продолжает разрушаться. При этом пенсионерка стучалась во все двери, как только увидела первую трещину. Но в итоге оказалась сама и виновата: мол, не предоставила документы, что дефекты появились «с момента проведения перепланировки», сама и расхлебывай. Интересно, а какие документы ждали от инвалида второй группы в мэрии Петрозаводска, если с апреля 2018 года женщина письменно обращалась с просьбой установить причину деформаций? Ведь на то и существуют многочисленные чиновники, чтобы разбираться, когда возникают спорные ситуации.       

Нина Кочукова заказала и оплатила из своей скромной пенсии проведение независимой экспертизы. Оценив «масштаб разрушений», эксперт пришел к выводу, что проблемы могли быть вызваны перепланировкой в квартире этажом ниже. Правда, для более точных выводов эксперту не хватило осмотра соседней квартиры, куда, естественно, пенсионерка не в состоянии обеспечить доступ. У нее остался единственный вариант — идти в суд и там добиваться справедливости. Если, конечно, у пожилой женщины хватит на это сил, здоровья и денег.  

Я уходила от Нины Александровны с тяжелым сердцем, в очередной раз убедившись в беззащитности граждан и непробиваемости бюрократической машины, не желающей «шевелить шестеренками». История, которая приключилась с Кочуковой, — в принципе, рядовая. Факт незаконной перепланировки установлен, есть многочисленные обращения от пострадавшей с просьбой установить причину разрушений, но чиновники предпочитают заниматься «футболом», отправляя несчастную женщину в суд. Конечно, так проще. Это только с экранов телевизионных каналов гражданам внушают, что власть намерена жестко пресекать самовольную перепланировку, угрожающую благополучию соседей. 

перепланировка у соседей обернулась кошмаром — Дом. Ремонт. Дизайн

На кухне в квартире Нины Кочуковой стоит баллон с газом, куда дверь теперь не закрывается. Не хочется об этом говорить, но почему-то чиновники просыпаются, только если где-то «грохнет». Может быть, пора менять традицию? 

Источник



Источник статьи

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями от сайта Новый День!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: