Почему дети меньше подвержены COVID-19?

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей разворачивают центр для детей, больных корона­вирусом. Он рассчитан на 330 коек. Хочется надеяться, что они не будут пользоваться большим спросом: пока известно лишь о нескольких десятках заболевших детей в России.

Чем провинились мальчики?
Последнее исследование американских учёных подтвердило данные китайских исследователей о том, что дети меньше подвержены новой коронавирусной инфекции. И у части из них отсутствуют характерные для COVID-19 симптомы в виде кашля, температуры и нарушения дыхания. Однако недооценивать опасность не стоит. К примеру, в США за 1,5 месяца было зарегистрировано 2,5 тыс. заболеваний коронавирусом у детей. Причём больше среди них почему-то мальчиков. 147 были госпитализированы, пятеро отправлены в реанимацию, а троих спасти не удалось.
Почему дети часто оказываются неуязвимы, как вирус проявляет себя в детском организме и почему чаще выбирает в жертвы мальчиков и младенцев? Известно пока немного.
«Большинство детей являются только носителями корона­вируса, – говорит директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Андрей Фисенко. – А те, кто болеет, в большинстве переносят инфекцию в стёртой или легко протекающей форме. Если ребёнок внешне выглядит абсолютно здоровым, вряд ли можно предположить, что он переносчик коронавируса. Но, к сожалению, это так. Большинство возрастных пациентов заражаются от своих детей, внуков и правнуков.
Недавно появилась гипотеза, что дети лучше сопротивляются коронавирусу, потому что им делают прививки. «Наличие профилактических прививок, возможно, не предотвращает развитие коронавирусной инфекции, – продолжает профессор Фисенко. – Но абсолютно точно препятствует развитию всевозможных микробных осложнений после этой инфекции. Поэтому важно, чтобы ребёнок был привит в соответствии с национальным календарём».
Есть и ещё одна приметная деталь в детской загадке COVID-19.
«У детей при коронавирусной инфекции появляются дополнительные симптомы, которые не присущи взрослым, – отмечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. – Это различные кишечные синдромы в виде расстройства стула и рвоты. Не у всех, только у ­10–15%. А вот тяжелее всего болеют дети до 5 лет, потому что у них специфическое строение дыхательной системы, она больше склонна к отёчности. Поэтому отёки лёгких и пневмония чаще бывают у маленьких детей. Хотя заболеваемость выше среди подростков старше 10 лет – видимо, потому, что они чаще бывают в общественных местах».
Почему парацетамол безопаснее?
А вот с лекарствами, как и у взрослых, пока без перспектив. Никто не может сказать, что нужно дать, чтобы оно точно помогло. Если ребёнок закашлял и пожаловался на боль в горле, не стоит сразу паниковать. Используйте средства, которые вы обычно применяете при ОРВИ. Те же мёд, лимон – известные антисептические средства. Можно побрызгать в горло хлоргексидином или прополоскать. Если температура очень высокая и состояние ухудшается, надо вызывать скорую.









А вот в качестве жаропонижающего и обезболивающего во время пандемии COVID-19 стоит применять парацетамол, а не ибупрофен. «Исчерпывающих доказательств пока нет. Однако несколько исследований показали, что при приёме ибупрофена чаще возникают осложнения течения коронавирусной инфекции. Потому его пока отложите в сторону, чтобы не рисковать», – объясняет педиатр Евгений ­Тимаков.
Как защитить своего ребёнка
Специалисты НМИЦ здоровья детей разработали и опубликовали на своём сайте памятку, как родителям и детям вести себя в период пандемии коронавируса.
Педиатры подчёркивают, что сейчас нужно особенно следить за тем, чтобы ребёнок не переедал. Стоит контролировать употребление хлеба, хлебо­булочных изделий, выпечки, сахара, конфет, кондитерских изделий, круп (за исключением гречневой) и макаронных изделий, картофеля. Рекомендуется 4–5-разовое питание через каждые 3,5–4 часа (завтрак, второй лёгкий завтрак, обед, полдник, ужин). Ужин – за 1,5 часа до сна. Перед сном полезно выпить стакан тёплого молока или кефира.
Вынужденное ограничения перемещений, недостаток движений в течение дня могут привести к нарушениям в работе детского организма. Для поддер­жания хорошего крово- и лимфообращения, тонуса мышц и подвижности суставов врачи советуют организовать детям зарядку не один, а 2–3 раза в день. Обязательно регулярно проветривать помещение не менее 5–10 минут. И не допускать, чтобы ребёнок без перерыва часами сидел за компьютером или телефоном: каждые 15–20 минут необходим перерыв.
Педиатры напоминают, что психологическое состояние и отношение взрослых к сложной ситуации передаётся детям. Поэтому в ситуации добровольной изоляции нужно постараться поддержать привычный образ жизни. Это позволит избежать психологического и физического дискомфорта и даст ребёнку ощущение спокойствия и без­опасности. Чтобы сохранять оптимизм и не поддаваться панике, специалисты советуют не вступать в эмоционально заряженные дискуссии в чатах и при личном контакте. Зато есть время подумать, какие новые возможности вы смогли открыть в себе благодаря сложившейся жизненной ситуации, чему она может научить, какой опыт будет полезен в будущем.
Как не испортить осанку?
За несколько недель домашнего карантина в обнимку с телефоном, диваном и компьютером возникает немалый риск навредить позвоночнику. А в 6–15 лет, когда быстро растёт скелет, а мышечная система «чуть тормозит», особенно велик риск развития сколиоза (боковое искривление позвоночника).
blank

Завкафедрой нев­рологии, физической и реабилитационной медицины дет­ского возраста медицинского института РУДН, заслуженный врач РФ Татьяна Батышева рекомендует несколько простых упражнений для сохранения здоровой спины в период самоизоляции. Родителям желательно выполнять их вместе с детьми.
1. Ходим мелкими шагами на носках, руки подняты вверх «в замке», при этом высоко тянемся вверх, делаем по ­20–25 шагов.
2. Ходим на носках, покачивая вытянутыми в сторону руками.
3. Ходим с ровной спиной на наружном крае стопы, держа руки на поясе.
4. Выполняем круговые движения руками, согнутыми в локтях, а затем – круговые движения выпрямленными руками.
5. Медленно наклоняемся в стороны с поднятыми вверх руками.
6. Ложимся на спину и сначала выпрямляем ноги, а затем прижимаем согнутые ноги к животу, повторяем 4–6 раз.
7. Остаёмся лежать на спине, немного приподнимаем ноги и начинаем разводить и сводить их, повторяем 6–8 раз.
8. Переворачиваемся на живот и делаем круговые движения назад руками, согнутыми в локтях. Голова при этом должна быть приподнята, повторяем 5–8 раз.
9. Вытягиваем руки вперёд, немного приподнимаем голову, руки и ноги. Несколько секунд остаёмся в таком положении, затем расслабляемся, повторяем 3–4 раза.
У ребёнка сформировалась неправильная осанка, если:
голова опущена;
плечи сведены вперёд, подняты;
одно плечо выше другого;
круглая спина, запавшая грудная клетка, живот выпячен, таз отставлен назад;
увеличенный поясничный изгиб.

Источник