Почему в школах подают компот с «червями» и суп с «ёжиками»

a67fa4d425dac1490d2c8bbd5aadc52f Красота и здоровье

С начала года в СМИ все чаще появляются сообщения о некачественной еде.

Сообщения о некачественной еде в школах и массовых отравлениях детей участились с начала года. Фотографии еды с инородными предметами публикуют в соцсетях, а детские омбудсмены заявляют о голодных обмороках детей в школах.
Новости об инцидентах с детским питанием — в основном региональные, однако их обсуждают и в федеральных СМИ.Очередной скандал вспыхнул в конце прошлой недели в Сыктывкаре: родители учеников гимназии искусств пожаловались в Общероссийский народный фронт на то, что детей якобы кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами из старой мясорубки.
В понедельник пресс-служба регионального штаба ОНФ сообщила, что на кухне и в столовой учебного заведения были установлены видеокамеры, которые передают изображение по внутренней сети, чтобы руководство учебного заведения могло видеть, что происходит на кухне и в столовой.
Как сообщает в понедельник «Коммерсант», после поступивших жалоб министерство образования Коми поставило на контроль процесс приготовления пищи в гимназии.
Русская служба Би-би-си рассказывает, какие еще резонансные происшествия со школьными обедами произошли в России с начала этого года.
Гусеницы в компотеФотография компота, в котором плавает белая субстанция, похожая на гусеницу, появилась в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» 28 февраля.
В подписи к снимку говорилось, что фото прислали ученики школы № 2 и «такой компот с червями у половины школы».
Прокуратура Свердловской области заявила, что совместно с Роспотребнадзором проведет проверку по этому заявлению. Эксперты собираются изучить документы о качестве и безопасности еды. Они пообещали проверить и технологии приготовления блюд в школьной столовой.
Суп с «мясом ежа»В понедельник 18 февраля в группе «ВКонтакте» опубликовали фотографию супа в одной из школ Юргамыша Курганской области. На снимке видно кусок мяса, похожий на щупальца. «Вот чем в нашей школьной столовой кормят детей», — говорилось в подписи.
Пользователей соцсетей смутил странный вид мяса, одни назвали его «ежиком», другие — мясом «доисторического животного». Некоторые комментаторы предположили, что на фотографии — подъязычный срез коровы.Согласно сообщению регионального управления СКР, которое начало проверку, на обед ученикам школы приготовили суп на основе консервов тушенки, «в состав которой вошли мясные субпродукты». В школьном меню действительно был суп с тушенкой, но она была изготовлена по ГОСТу, настаивал руководитель департамента образования Курганской области Эдуард Абрамов.
Вафли с червями6 февраля в группе «Ульяновск 73» «Вконтакте» появилась запись о том, что в ульяновской школе № 33 детям на обед дали вафли с червями.
В компании «Альтернатива», которая поставляет еду в школу № 33, признали свою ответственность. Вафли с червями в «Альтернативе» назвали «вопиющим случаем» и заявили, что уволили сотрудника, ответственного за нарушения.
«Мы выяснили, что ответственный за приемку продукции сотрудник пищеблока — заведующая производством — при приемке продукции нарушила процесс и безответственно подошла к нему. При получении партии вафель одна из упаковок была ненадлежащего качества, но это не было выявлено заведующей производством. Более того, минуя бракеражную комиссию, эта упаковка вафель была роздана детям», — рассказал генеральный директор компании Андрей Толмачев.
«Заведующий производством был уволен, директору учебного учреждения объявлен выговор, а бригада, которая работала в тот день, привлечена к дисциплинарной ответственности», — заявила на следующий день уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
Она добавила, что планирует инициировать масштабный общественный мониторинг школьной еды.

Читайте также:  Советы, как правильно ужинать









«Необходимо расширить практику общественного, родительского контроля в школах и дошкольных учреждениях за качеством детского питания. В ближайшее время мы планируем обратиться в регионы с просьбой поддержать данную инициативу», — заявила Кузнецова.
Ни рыба, ни творогНа волне обсуждения школьных обедов в местный департамент образования пожаловались и родители школьников из Костромской области. Они утверждали, что платят за завтраки и обеды около двух тысяч в месяц, однако качество питания детей ухудшилось, пишет «Российская газета».
«Дети жалуются, что на завтрак и обед дают в основном только одни каши», — приводит издание слова одного из родителей.
Издание пишет, что «из-за задержки с перечислением средств из муниципального бюджета у школ накопилась большая задолженность перед поставщиками продуктов». В учебных заведениях опасаются, что «фермеры и владельцы магазинов совсем перестанут отпускать продукты в долг».
Директор Шолоховской средней школы Светлана Черепенина заявила изданию, что с учреждением «отказываются работать поставщики, потому что долг перед ними перевалил за 250 тысяч рублей».
Дети в этой школе получали двухразовое горячее питание, однако вместо рыбы и творога им подавали мясо и молоко, заявили по итогам проверки местный детский омбудсмен и департамент образования.
По их словам, договоры на поставку продуктов в школу заключались на месяц, и директор «вовремя не проконтролировала ситуацию», не перезаключив договор, из-за чего пришлось менять продукты. Ей объявлен выговор, а завотделу образования администрации района, где находится школа — дисциплинарное взыскание, заявили чиновники.
Голодные обмороки и переваренные макароныВнимание к вопросам детского питания в школах в этом году привлек детский омбудсмен в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. В конце января на сессии областного совета он заявил о голодных обмороках учащихся сельских школ Кузбасса, которым якобы не хватает денег на еду.
В тот же день проверки начало местное управление Следственного комитета и прокуратура, а также специальная комиссия, назначенная губернатором региона Сергеем Цивилевым.
Спустя два дня после начала проверок по заявлению детского омбудсмена школьники из Юрги Кемеровской области опубликовали в Instagram видео (на настоящий момент оно удалено), где показали переваренные макароны, которые намазали на хлеб как повидло. Авторы видео отметили, что их кормят «как собак». В СКР заявили, что начали еще одну проверку.
Власти Кузбасса в итоге не выявили нарушений в названных Кислицыным школах.
В СКР однако отметили, что в 26 заведениях нашли много недостатков. Так, единообразный подход к организации питания отсутствует, этим занимаются сами школы, а не специализированные предприятия, заявили в ведомстве.
При этом не везде существует надлежащий контроль качества и безопасности продуктов, а в одном из учебных заведений пища готовилась с нарушением технологии, заявили в СКР. Там ограничились рекомендациями местному департаменту образования и науки, а уголовных дел возбуждать не стали.
Дизентерия в московских школахПеред Новым годом в нескольких детских учреждениях Москвы произошла вспышка дизентерии. Эту тему активно освещал канал «Навальный LIVE» основателя ФБК Алексея Навального.
В феврале Роспотребнадзор признал 127 случаев заражения кишечной инфекцией в ЮВАО, включая 57 случаев дизентерии. Родители пострадавших детей говорят как минимум о 91 случае дизентерии.О возбуждении уголовного дела из-за массового отравления 123 детей и четырех сотрудников некачественными продуктами питания в конце февраля сообщал Интерфакс со ссылкой на свой источник. СКР пока официально не объявлял о возбуждении дела.
В четверг, 28 февраля Интерфакс, также ссылаясь на источники, сообщил о возбуждении СКР в Восточном округе Москвы уголовного дела по фактам заболевания дизентерией и шигеллой более 60 учеников и работников семи столичных школ.

Источник
[sendpulse-form id=”39366″]

Читайте также:  Как недосып влияет на вашу психику?
Оцените статью