Почему вы не можете выспаться

Постоянная нехватка сна заставляет нас чувствовать себя разбитыми и уставшими сразу же после пробуждения. Кроме того, недостаточное количество сна — одна из главных причин набора веса.

Мы расскажем, как побороть «монстров», мешающих нормальному сну, а значит, хорошему самочувствию и внешнему виду.

1. Неправильная температура воздуха

Почему вы не можете выспаться
Несмотря на то что засыпать в тепле гораздо приятнее, оптимальная температура для сна составляет 15–23 °C.
Решение: Берите в кровать легкое одеяло, а ночью меняйте его на пуховое.

2. Физические нагрузки

Почему вы не можете выспаться
Физические упражнения возбуждают нервную систему, поэтому после занятий в тренажерном зале заснуть довольно сложно.
Решение: Занимайтесь спортом не позднее чем за 3 часа до сна.

3. Отсутствие режима

Почему вы не можете выспаться
Чтобы отдохнуть и восстановить силы, организму нужно определенное количество часов. Кроме того, выспаться впрок или «добрать» необходимые часы в выходные невозможно.
Решение: Засыпайте в одно и то же время, желательно в период с 22:00 до 01:00.

4. Освещение

Почему вы не можете выспаться

Даже малейший источник освещения, будь то приглушенный свет от ночника или горящие индикаторы на электроприборах, мешает хорошему сну — чем темнее в спальне, тем качество сна будет лучше.
Решение: Избавьтесь от всех источников света или используйте маску для сна.

5. Шум

Почему вы не можете выспаться

Любой шум, например звук проезжающих машин или громкий разговор соседей за стеной, мешает организму полноценно восстанавливаться во время сна.
Решение: Используйте беруши или включайте «белый шум», который изолирует все посторонние звуки.

6. Использование кровати не по назначению

 

Почему вы не можете выспаться
Многие люди используют кровать не только как место для сна, но и как своеобразный рабочий стол, что в конечном итоге мешает полноценному отдыху.
Решение: Оставляйте работу за пределами спальни.

7. Кофеин

Почему вы не можете выспаться
Как известно, кофеин мешает быстрому погружению в сон. Однако не стоит забывать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.
Решение: Снизьте во второй половине дня потребление продуктов, содержащих кофеин.

8. Попытки уснуть

 

Почему вы не можете выспаться
Многие из нас ложатся в кровать, не чувствуя сонливости, в надежде на то, что желание спать придет само собой. Однако в большинстве случаев этого не происходит.
Решение: Если вы не можете заснуть в течение 20 минут, встаньте с кровати и почитайте книгу (только не электронную, поскольку она еще больше затруднит процесс засыпания) или займитесь чем-то расслабляющим.

9. Алкоголь

Почему вы не можете выспаться
Несмотря на то что алкоголь помогает быстрее уснуть, он негативно влияет на фазу быстрого сна, и в итоге мы просыпаемся уставшими и разбитыми.
Решение: Употребляйте алкоголь не позднее чем за 2 часа до сна, а лучше вовсе откажитесь от него.

10. «Загруженный» мозг

Почему вы не можете выспаться
Часто причиной плохого сна является то, что мы не даем мозгу «разгрузиться» от дневных проблем, перед тем как лечь в постель.
Решение: Отвлекитесь от повседневных забот и займите свой мозг чем-то другим: например, перечисляйте в уме названия стран, начинающиеся с одной буквы, или даже посчитайте овечек, прыгающих через забор.

11. Отсутствие привычки

Почему вы не можете выспаться
Отсутствие ритуалов, предшествующих ночному отдыху, — еще одна причина плохого сна.
Решение: Приучите организм к определенной последовательности действий: например, принимайте теплый душ (не слишком холодный и не слишком горячий), слушайте музыку. А вот от горячей ванны лучше отказаться: она «разгонит» метаболизм, и заснуть будет гораздо сложнее.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: