Поразительные древние акведуки в Иране

Подземные акведуки в Иране. Поразительные инженерные сооружения построенные в древности. Если посмотреть на эту страну из космоса, то она предстанет перед нами в коричнево–желтой палитре. Тут нет больших лесных массивов, как нет и таких крупных рек, как наша Волга.

Можно сказать, что это страна гор и пустынь. Тем не менее, история этой страны очень древняя, и народ этой страны может гордиться своим культурным наследием и вкладом в развитие человеческой цивилизации. Страна, о которой я говорю, когда-то называлась Персия, а сейчас называется Иран.

blank

Но не об истории самой страны я хочу рассказать вам в этом посте. Нет, речь пойдет о воде. Неудивительно, что в Иране, с его климатом и природными условиями, она представляет собой особую ценность.

blank

Каждый народ решал проблему нехватки воды по–своему. Люди всегда старались селиться близ источников воды. Если, с ростом населения, воды не хватало, то они строили акведуки или рыли колодцы и каналы.





blank

В этом плане персы были поставлены в особые условия. В их стране нет таких крупных рек, как в соседнем Ираке, поэтому создавать сеть каналов они не могли. Строить акведуки длинной в десятки километров они тоже не стали. Они нашли другое решение.

blank

Это решение сильно поразило русского купца Федота Котова в XVII веке посетившего Персию:

«Находится это царство в долине, меж высоких гор, здесь течет небольшая речка. Вода проведена с гор верст на двадцать и больше, а подведена по подземелью!»

Эти искусственные подземные реки называются канатами, а строителей и смотрителей этих рек называют моханди. Это очень древняя профессия. Известно, что канаты существовали 2500 лет назад, но возможно, что такой способ доставки воды применялся в Персии и раньше.

Читайте также:  Компания Ford создала кровать для тех, кто постоянно лезет на чужую половинку

blank

Длина канатов достигает десятков километров, а глубина залегания 200 метров. Сложно представить, какие усилия приходилось людям затрачивать на строительство канатов в древности, если в наши дни бригада из 7 человек с применением механизированного инструмента прокладывает 20–километровый канат за 8 лет.





 

blank
Моханди в Иране является почетной профессией, а перед началом строительства нового каната всегда устраивают праздник. Конечно, сегодня с появлением современных технологий влиятельность этих людей снизилась, но раньше это были одни из самых уважаемых людей в сельских районах.

Деньги на строительство каната собирали со всех жителей деревни и доли воды (паи) всегда ценились очень высоко. Паи передавали по наследству или в виде приданого.

Из космоса канаты видны как вереница колодцев примерно через каждые 50 метров.

источник