Расстройство ЖКТ может быть симптомом COVID-19?

Распространение коронавируса уже несколько месяцев остается в топе главных мировых новостей. И если ряд его симптомов уже хорошо известны (например, кашель и температура), то другие признаки врачи только начинают распознавать.

Так, согласно оперативной информации из специального раздела препринтов Британского медицинского журнала (BMJ), среди критических пациентов с COVID-19 распространенность острого поражения кишечника составила 86,7%, причем у пациентов с тяжелыми симптомами поражения кишечника другие клинические показатели были также более тяжелыми. Согласно другому сообщению, коронавирус дольше сохраняется в фекальных массах, чем в носоглоточных смывах. Вирус был идентифицирован в смыве из зева в 67% случаев, средняя продолжительность выявляемых образцов вируса в материале из зева составляла 10 дней. В анализе кала — в 83% случаев, а продолжительность составила до 22 дней соответственно.
Большинство пациентов переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме, и насморку, кашлю, а также температуре придает большее значение, чем расстройствам кишечника.
Как отмечают врачи, причиной расстройства работы кишечника являются эндотоксины, образующиеся при воспалительном процессе, вызванном вирусной инфекцией. Для лечения интоксикации, которое необходимо для нормализации иммунитета, Минздрав РФ выпустил ряд рекомендаций. Среди них — использование энтеросорбентов и большого количества жидкости.
blank
«В обновленных методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации для патогенетического лечения и в условиях интенсивной терапии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показан полиметилсилоксанаполигидрат („Энтеросгель“) с достаточным количеством жидкости (2,5-3,5 литра в сутки). Прием лекарства способствует уменьшению воспаления, восстановлению слизистой кишечника, уменьшая симптомы расстройства. Дезинтоксикация при вирусной инфекции снижает общую токсическую нагрузку на организм и ускоряет процесс выведения вирусов из организма», — комментирует кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Елена Дорошенко.

Источник