Виды клещей, опасных для человека

Они подстерегают нас не только за городом. Их существуют тысячи видов, и многие опасны для человека. Где мы можем их встретить и какие группы людей подвержены таким встречам чаще?
Группа риска №1: все, кто бывает на природе

В парках, на даче, в поле и в лесу вас будет поджидать иксодовый клещ. Самый, пожалуй, знаменитый. Энцефалит, боррелиоз, болезнь Лайма, риккетсиоз и прочие — это все он. По весне иксодовый клещ опаснее всего, поскольку он, перезимовав в подстилке из листьев и травы, с первыми теплыми деньками вылезает на свет очень голодный. За свою недолгую жизнь он может попить крови у пяти-семи разных хозяев. Первыми жертвами голодных клещей и клещевых нимф после пробуждения из спячки становятся мелкие грызуны — лесные мыши и полевки. Именно они являются природными резервуарами опасных инфекций. Попив на каком-то этапе инфицированной крови, клещ сам становится биологическим оружием.
Для охоты клещ выползает на травяную и кустарниковую растительность, взбираясь на высоту 60–80 см, максимум 1 м. Тремя парами ног он обнимает травинку, а четвертую пару выставляет вперед. Там у него органы чувств, которые помогают ощущать и тепло, и запахи. Жертву иксодовый клещ засекает с расстояния 5 м. Следующий этап охоты — уцепиться: и за голые ноги, и за брюки, а уж за шерсть животного и подавно сможет. Ну а потом уже просто: найти подходящее место и насытиться.
За время питания изящная самка иксодового клеща весом всего лишь в 5 мг становится тяжелее в 200 раз. Все это время она закачивает в кровь жертвы патогены. И все — ради потомства.
Группа риска №2: жители первых и последних этажей
blank
Есть клещи, не привыкшие ждать милостей от природы. Они сами приходят в наши дома, причем атакуют сразу с двух направлений. Одни появляются вместе с птицами, другие — с мышами и крысами.
Крысиный клещ вместе с своими хозяевами проникает в квартиры, заселяет их и, соответственно, нападает на людей. Второй, куриный клещ, связан в основном с голубями и живет в их гнездах. От укусов первого в основном страдают жильцы нижних этажей, а от укусов второго — верхних, там, где на крышах и чердаках живут птицы. Гамазовые клещи передвигаются по коммуникациям в наших домах и могут напасть на человека, когда он попадет в пределы досягаемости.
Размер гамазового клеща — около 1 мм. Но, несмотря на микроскопические габариты, его укус вызывает острый дерматит. И это лишь одна из болезней, которой может наградить человека голодный гамазовый клещ. Жителям южных широт также стоит опасаться везикулезного риккетсиоза.
Группа риска №3: женщины 40 лет





blank
Знакомьтесь: демодекс. Скорее всего, живет прямо у вас на лице. Где-нибудь в порах кожи в районе носогубных складок и на лбу. Сожитель довольно спокойный. Ночью, когда вы спите, выходит на поверхность кожи, чтобы съесть отмирающие чешуйки эпидермиса и выделения сальных желез. Для человека не опасен. Считается, что примерно 90% населения мире является носителем этого клеща, а заболевание демадекоз развивается только у 5%.
Зоологи установили, что эти клещи поколениями передаются от родителей ребенку и мирно сопровождают человека на протяжении всей жизни. До определенного момента. Спровоцировать демадекса на размножение может, например, иммунный сбой организма. Клещей на лице становится слишком много, и они начинают есть живую кожу. Лечением занимаются дерматологи, в ряде случаев косметологи. После избыточного размножения демадекса на коже лица остаются темные пятна и рубцы, которые можно устранить только хирургическим путем.
Почему именно женщины около 40 лет в группе риска? Именно у них происходит снижение и гормонального фона, и иммунных защитных сил организма. Также большую роль играет питание и состояние желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять жирную, острую пищу, алкоголь — все что повышает жирность кожи.
Группа риска №4: дети и пожилые
blank
В отличие от демодекса, живущего на поверхности кожи, есть клещи, стремящиеся проникнуть вглубь. Именно такой — чесоточный клещ, он же зудень. После инфицирования первое время, от семи до десяти дней, человек ничего не чувствует. После прохождения инкубационного периода появляется зуд: это чужеродный белок, который содержится в экскрементах клеща, вызывает аллергическую реакцию. Чем больше клеща под кожей, тем проявления сильнее.
Заражение может произойти в результате пользования чужими предметами и одеждой, пребывания в зараженной постели. Наиболее часто оно встречается у людей в группах — например, в детском саду, где дети могут надеть не свою одежду, полежать не в своей постели, да и от родителей, больных чесоткой, дети тоже могут заразиться.
В группе риска дети и пожилые люди. Чесоточный зудень предпочитает не связываться с иммунной системой здорового человека.
Группа риска №5: все остальные
blank
Есть клещи, от которых не спасают ни репелленты, ни спецодежда и изоляция квартир. Это клещи, живущие в домашней пыли. Они настолько микроскопические, что их не видно невооруженным глазом. Раньше было распространено мнение, что пылевые клещи атакуют квартиры, владельцы которых пренебрегают гигиеной, дескать, у них, в залежах пыли, и обитают эти противные создания. На самом деле клещи не признают социальных барьеров и живут практически в каждом доме. То есть каждую ночь в вашей постели их минимум 30 000.
Сами по себе пылевые клещи спутники не беспокойные — ночью выходят на поиски пропитания, а с наступлением светового дня откочевывают вглубь матрасов. Но они вызывают аллергию. Точнее, аллергия возникает даже не на самих клещей, а на продукты их жизнедеятельности. Основная часть аллергенов (а на сегодня их выявили уже более 100) сосредоточена в экскрементах клещей, так называемых фекальных шариках. Размеры их очень малы, это десятки микрон. И каждый день клещ продуцирует таких от 20 до 40. Они легко поднимаются в воздух, оседают на слизистой оболочке человека, растворяются и запускают аллергические реакции. Аллергии на клещей домашней пыли подвержено не так много людей — всего 8%. Но если аллергия проявилась, то дальнейшую жизнь клещей в доме необходимо сделать максимально некомфортной. Ежедневно мыть полы, протирать поверхности, убрать ковры и лишние занавески, игрушки ребенку покупать преимущественно те, которые можно мыть, и т.д.
Нет пыли и живущих в ней клещей — нет аллергии. Но не всегда нам удается так просто гарантировать себе безопасность от клещей. Противостояние продолжается.

Источник